https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15248
File | Description | Size | Format | |
guilhermealvesleonoremonisadecassiasilvacruzeiro.pdf | 2.02 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Perspectivas: a experimentação da flexibilidade na utilização dos gêneros documentais |
Author: | Leonor, Guilherme Alves Cruzeiro, Monisa de Cássia Silva |
First Advisor: | Rodrigues, Cristiano José |
Referee Member: | Alvarenga , Nilson Assunção |
Referee Member: | Rodrigues, Flávio Lins |
Resumo: | Este é o memorial descritivo do projeto experimental “Perspectivas: A experimentação da flexibilidade na utilização dos gêneros documentais”, com o objetivo de detalhar as etapas da produção em relação a experimentação do uso de mais de um formato do gênero documentário em cada episódio pertencente a uma minissérie documental. Passando desde o trabalho estudado sobre os formatos documentais, a escolha do tema, a definição dos personagens, produção do roteiro e processos seguintes até o produto final. O experimento, feito para a conclusão do curso de Rádio, TV e Internet da Universidade Federal de Juiz de Fora, explora as possibilidades na utilização de dois formatos de documentário dividido em três episódios, abordando etapas do mesmo tema, seguindo as definições de autores dentro do mundo documental. Essa escolha ocorreu após descrições sobre o uso de características de um formato dentro de outro formato, mas que sempre há um gênero dominante. Assim, o objeto apontado explora a utilização de dois formatos como dominante, e as maneiras de abordar o tema escolhido. Com o trabalho, o objetivo vai além do uso dos formatos documentais, mas também a abordagem sobre o tema vida e morte e as etapas existentes entre esses dois paralelos ligados por uma linha tênue em cada indivíduo, e os tabus presentes e padronizados na sociedade em relação ao assunto. |
Abstract: | This is the descriptive memorial of the experimental project “Perspectives: The experimentation of flexibility in the use of documentary genres”, intending to detail the stages of production about the experimentation of the use of more than one format of the documentary genre in each episode belonging to a documentary miniseries. Moving from the studied work on documentary formats, the choice of theme, the definition of characters, script production, and subsequent processes to the final product. The experiment carried out for the completion of the Radio, TV, and Internet course at the Federal University of Juiz de Fora, explores the possibilities of using two documentary formats divided into three episodes, approaching stages of the same theme, following the definitions of authors within the documentary world. This choice occurred after descriptions about the use of characteristics of a format within another format, but that there is always a dominant genre. Thus, the pointed object explores the use of two formats as dominant, and the ways of approaching the chosen theme. With the work, the objective goes beyond the use of documentary formats, but also the approach to the theme of life and death and the existing stages between these two parallels connected by a thin line in each individual, and the taboos present and standardized in society regarding the subject. |
Keywords: | Documentário Formatos Modo de representação Vida e morte Documentary Formats Representation modes; Life death |
CNPq: | Ciências Sociais Aplicadas |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Comunicação Social |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15248 |
Issue Date: | 14-Mar-2023 |