https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15237| File | Description | Size | Format | |
| luizanascimentoandrade.pdf | 2.42 MB | Adobe PDF |  View/Open  |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Desafios e oportunidades do podcast na cultura participativa: uma análise sobre o projeto “Não Inviabilize” |
| Author: | Andrade, Luíza Nascimento |
| First Advisor: | Medeiros, Theresa Christina Barbosa de |
| Referee Member: | Malerba, João Paulo Carrera |
| Referee Member: | Guiducci, Wendell de Oliveira |
| Resumo: | Tendo em vista a ascensão exponencial do podcast como formato audiofônico no Brasil e a atual presença das redes sociais no fluxo social humano, o objetivo da presente monografia é identificar como as Comunidades Virtuais que se estabelecem ao redor dos streamings e são resultado direto de uma Cultura Participativa, afetam os modos de distribuição e consumo do podcast enquanto formato. Para este estudo, utilizamos o projeto do podcast “Não Inviabilize”, de Déia Freitas como objeto e, a partir dele, estabelecemos três categorias de análise (dinâmica interativa nas redes, distribuição ramificada e fidelização do ouvinte) que propõem verificar a hipótese sugerida, além de buscar identificar os possíveis novos fenômenos comunicacionais estabelecidos e seus desdobramentos resultantes dessas interações que afetam o processo de construção do podcast e do projeto multiplataforma como um todo. |
| Abstract: | Considering the exponential rise of the podcast as an audiophonic format in Brazil and the current presence of social networks in the human social flow, the objective of this monograph is to identify how the virtual communities that are established around the streamings and are a direct result of a Culture of Participation, affect the modes of distribution and consumption of the podcast as a format. For this study, we used the podcast project “Não Inviabilize”, by Déia Freitas as an object and, based on it, we established three categories of analysis (interactive dynamics in networks, branched distribution and listener loyalty) that propose to verify the suggested hypothesis, in addition to seeking to identify the possible new established communicational phenomena and their consequences resulting from these interactions that affect the process of building the podcast and the multiplatform project. |
| Keywords: | Podcast Redes sociais Interatividade Comunidades virtuais Cultura participativa Participatory culture Interactivity Virtual communities Social networks  |
| CNPq: | Ciências sociais Aplicadas |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Comunicação Social |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15237 |
| Issue Date: | 4-Sep-2022 |