https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15230
File | Description | Size | Format | |
renataalicecampos.pdf | 890.01 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | O ensaio de citogenotoxidade em Allium cepa L.: variações metodológicas e influência sobre a qualidade dos resultados |
Author: | Campos, Renata Alice |
First Advisor: | Salabert de Campos, José Marcello |
Referee Member: | Barros, Nathan Oliveira |
Referee Member: | Dias, Roberto Júnio Pedroso |
Resumo: | A mutagênese ambiental e a citogenotoxidade são areas que se preocupam com agentes químicos ou físicos com potencial de induzir danos citológicos e genéticos. Vários modelos biológicos têm sido utilizados para estudos de monitoramento ambiental, e Allium cepa L. é uma planta consagrada na avaliação de citogenotixidade. O método carece de uma diretriz, e uma ampla variação metodológica existe nos artigos, entre elas variações em delineamento e planejamento para análise estatística. Estas são importantes na obtenção de dados de qualidade essenciais para um bom teste de suas hipóteses. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica, a fim de entender todas as variações encontradas no método e analisar qual o impacto destas variações na qualidade dos dados obtidos, e posteriormente, testar duas formas alternativas de análise estatística em um experimento de citogenotoxidade em A. cepa. Para cada tratamento utilizado foram confeccionadas 9 lâminas sendo elas arranjadas de maneiras diferentes nas duas formas de análise. Na forma de análise A consideramos cada lâmina como uma repetição (9 repetições) e na forma de análise B consideramos a média da análise de cada 3 lâminas como uma repetição, onde tínhamos, então, 3 repetições. As lâminas que constituíram cada repetição foram previamente definidas. Nossa hipótese foi que a 2a maneira de análise obteria melhores resultados e uma análise estatística mais robusta. Realmente a forma de análise B mostrou-se mais robusta, com maior F calculado na Análise de Variância, menor estimativa de erro experimental e maior detecção de diferenças entre médias nos testes de Tukey e Dunnett (todos os testes realizados a p<0,05). No teste de Tukey a d.m.s. (diferença mínima significativa) foi menor no uso de 3 repetições (2,02) em comparação com o uso de 9 repetições (d.m.s = 2,80). No teste de Dunnett a redução de d.m.s. foi ainda maior (1,70 para o uso de 3 repetições em comparação com 2,33 no uso de 9 repetições). Em relação à obtenção das médias e desvios padrões dos tratamentos também percebemos a vantagem de se adotar a forma de análise B. Esta reduziu em 59,25% os valores médios entre tratamentos do desvio padrão, diminuindo consequentemente a estimativa de erro experimental. No entanto, as observações levantadas, não parecem ser conclusivas e não parecem funcionar para qualquer número de tratamentos, por essa razão continuamos investindo esforços para melhor compreensão destes métodos de análise. |
Abstract: | Environmental mutagenesis and cytogenotoxicity are areas that are concerned with chemical or physical agents with the potential to induce cytological and genetic damage. Several biological models have been used for environmental monitoring studies, and Allium cepa L. is a consecrated plant in the evaluation of cytogenotoxicity. The method lacks guidelines, and a wide methodological variation exists in the articles, including variations in design and planning for statistical analysis. These are important in obtaining quality data essential to a good test of your hypotheses. The objective of this work was to perform a bibliographic review in order to understand all the variations found in the method and analyze the impact of these variations on the quality of the data obtained, and later to test two alternative forms of statistical analysis in a cytogenotoxicity experiment in A. cepa. For each treatment used, 9 slides were made and arranged in different ways in the two forms of analysis. In the form of analysis A we considered each slide as a repetition (9 repetitions) and in the form of analysis B we considered the mean analysis of each 3 slides as a repetition, where we had, then, 3 repetitions. The slides that constituted each repetition were previously defined. Our hypothesis was that the 2nd way of analysis would obtain better results and a more robust statistical analysis. Actually, the form of analysis B was more robust, with higher F calculated in the Variance Analysis, lower estimate of experimental error and greater detection of differences between means in the Tukey and Dunnett tests (all tests performed at p<0.05). In the Tukey test, the d.m.s. (significant minimum difference) was lower in the use of 3 repetitions (2.02) compared to the use of 9 repetitions (d.m.s = 2.80). In Dunnett's test, the reduction of d.m.s. was even greater (1.70 for the use of 3 repetitions compared to 2.33 in the use of 9 repetitions). Regarding the achievement of the means and standard deviations of the treatments, we also perceived the advantage of adopting the form of analysis B. This reduced by 59.25% the mean values between treatments of the standard deviation, consequently reducing the estimate of experimental error. However, the observations raised do not seem to be conclusive and do not seem to work for any number of treatments, so we continue to make efforts to better understand these methods of analysis. |
Keywords: | Planejamento experimental Delineamento experimental Impacto em qualidade estatística Mutagênese ambiental Genotoxidade em Allium Teste em Allium Experimental planning Experimental design Impact on statistical quality Environmental mutagenesis Allium genotoxicity Allium test |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::MUTAGENESE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15230 |
Issue Date: | 20-Jan-2023 |