https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15214
File | Description | Size | Format | |
raulie.pdf | 1.2 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Paula, Christiane Jalles de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Chaloub, Jorge Gomes de Souza | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Gisele Silva | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.creator | Ié, Raul | - |
dc.date.issued | 2023-01-31 | - |
dc.description.abstract | This work aimed to discuss the nation state in Guinea-Bissau. It is difficult to highlight an exact moment of the birth of a nation, however, we can discuss the characteristics of premodernity and modernity, which are related to the nation-state. We elucidate that the structure of the current global policy is built and represented in this society that is coherently structured, Euro-American, modern, patriarchal, sexist, Christian, capitalist, hegemonic, dominated by the imperial power structure that still exerts influence in post-colonized countries. Taking the formation of the Guinea-Bissau nation-state as a starting point, we present the role of the border, ethnic issues, the problem of the Guinean language, the armed forces, civil society, the histories, memories and constitutive myths of the Guinean State. We highlight the reform of the Constitution in 1993, which made many changes in the functioning of institutions, including the introduction of the semi-presidential system. We show that this reform was the beginning of a new phase in the nation-state in Guinea-Bissau, with the institution of democracy. We are currently detaining in order to highlight the solutions, challenges and dilemmas faced in Guinea-Bissau. The dissertation highlights the presidency of José Mario Vaz (2014-2019), who was the first elected head of state to complete the term, although it was marked by political crisis. In order to understand the reasons that allowed the presidential mandate to be complied with, this paper analyzed ECOWAS's actions in Guinea- Bissau, arguing that this institution played a mediating role that was fundamental in solving the political crisis. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho objetivou discutir o estado-nação na Guiné-Bissau. É difícil destacar um momento exato do nascimento de uma nação, contudo, podemos discutir as características próprias da pré-modernidade e da modernidade, que estão relacionadas com o Estado-nação. Elucidamos que a estrutura da atual política global está construída e representada nessa sociedade que está coerentemente estruturada, euro-américa, moderna, patriarcal, machista, cristã, capitalista, hegemônica, dominada pela estrutura de poder imperial que ainda exerce a influência nos países pós-colonizados. Tomando como ponto de partida a formação do Estado-nação da Guiné-Bissau, apresentamos o papel da fronteira, as questões étnicas, o problema da língua guineense, das forças armadas, da sociedade civil, as histórias, as memórias e os mitos constitutivos do Estado guineense. Destacamos a reforma da Constituição em 1993, que fez muitas mudanças no funcionamento das instituições, inclusive a introdução do sistema semipresidencialista. Mostramos que essa reforma foi o início de uma nova fase no estado-nação na Guiné-Bissau, com a instituição da democracia. Detemo-nos neste momento a fim de realçar as soluções, os desafios e os dilemas enfrentados na Guiné- Bissau. A dissertação destaca a presidência de José Mario Vaz (2014-2019), que foi o primeiro chefe do Estado eleito que concluiu o mandato, embora tenha sido marcada por crise política. A fim de entender as razões que permitiram o cumprimento do mandato presidencial, este trabalho analisou a atuação da CEDEAO na Guiné-Bissau, defendendo que essa instituição teve papel de mediação que foi fundamental na resolução da crise política. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Guiné-Bissau | pt_BR |
dc.subject | Construção do Estado-nação | pt_BR |
dc.subject | Colonialidade | pt_BR |
dc.subject | CEDEAO | pt_BR |
dc.subject | Governabilidade | pt_BR |
dc.subject | Guinea-Bissau | pt_BR |
dc.subject | Nation-state building | pt_BR |
dc.subject | Coloniality | pt_BR |
dc.subject | ECOWAS | pt_BR |
dc.subject | Governability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Estado-nação e governabilidade política na Guiné-Bissau: uma leitura decolonial | pt_BR |
dc.title.alternative | Nation-state and political governance in Guinea -Bissau: a decolonial reading | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |