https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15213
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
amandamelchiadesaraujo.pdf | 669.34 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Helena de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Camargo, Sérgio Xavier de | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Paraíso, Alanna Fernandes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Sousa, Milena Nunes Alves de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.creator | Araujo, Amanda Melchiades | - |
dc.date.issued | 2023-02-02 | - |
dc.description.abstract | Covid-19 was initially detected in China in December 2019. The infection by this virus took on worldwide proportions until it was declared a pandemic in March 2020. The pandemic led to impacts not only on physical health, but also on the social, economic, emotional and cultural aspects. People with chronic noncommunicable diseases are among those who are at greater risk of aggravating the disease, not only because of preexisting comorbidities, but also because of the reduction in health care in non-urgent situations caused by the pandemic. Chronic noncommunicable diseases are important causes of death in Brazil, especially premature deaths. The means of preventing and controlling these diseases are already well established and a small number of modifiable risk factors are responsible for the vast majority of deaths from these diseases. Access to scheduled activities at Basic Health Units – UBSs – is able to reduce complications and, consequently, also the vulnerability to the effects of covid19. The present study aimed to identify whether the health care of people with chronic diseases was impaired due to the covid-19 pandemic. Following the guidelines of Bardin (2011), the research had a qualitative approach, based on the analysis of the interviews collected in the Multicentric Project “Prevention and control of covid-19: multicentric study on the perception and practices in daily life of medical-scientific guidelines by the population of the territories covered by Primary Health Care”. This project includes people assisted at the Pirineus Basic Health Unit, in the municipality of Leopoldina-MG. The excerpt considered for the collection of interviews included patients with chronic diseases. It was found that patients with chronic noncommunicable diseases suffered damage to their health due to contamination by covid-19 and the consequences of the pandemic. There was a decrease in the frequency and offer of services for this population. Measures were adopted to reduce contamination by covid-19 in Primary Health Care. As a result of the research, it is suggested to strengthen Primary Care and to organize the flows of the Health Care Network to minimize the damage caused by the covid-19 pandemic. | pt_BR |
dc.description.resumo | O covid-19 foi detectado inicialmente na China, em dezembro de 2019. A infecção por esse vírus tomou proporções mundiais, até ser declarada pandemia em março de 2020. A pandemia levou a impactos não só na saúde física, mas também nos aspectos social, econômico, emocional e cultural. Pessoas com doenças crônicas não transmissíveis encontram-se entre as que apresentam maiores riscos de agravamento da doença, não só por conta das comorbidades preexistentes, mas também pela redução da assistência à saúde em situações não urgentes, acarretada pela pandemia. As doenças crônicas não transmissíveis são importantes causas de morte no Brasil, especialmente de mortes prematuras. Os meios de prevenção e controle dessas doenças já estão bem estabelecidos, com um pequeno número de fatores de risco modificáveis sendo responsável pela grande maioria de mortes por tais doenças. O acesso a atividades programadas na Unidade Básica de Saúde (UBS) é capaz de reduzir suas complicações e, por consequência, também a vulnerabilidade aos efeitos da covid-19. O presente estudo teve como objetivo identificar se os cuidados em saúde das pessoas com doenças crônicas foram prejudicados em razão da pandemia de covid-19. A pesquisa teve uma abordagem qualitativa, seguindo orientações de Bardin (2011), a partir da análise das entrevistas coletadas no Projeto Multicêntrico “Prevenção e controle do covid-19: estudo multicêntrico sobre a percepção e práticas no cotidiano das orientações médico-científicas pela população dos territórios de abrangência da Atenção Primária à Saúde”. Desse projeto, fazem parte pessoas atendidas na Unidade Básica de Saúde Pirineus, do município de Leopoldina-MG. O recorte considerado para a coleta das entrevistas incluía portadores de doenças crônicas. Verificou-se que os pacientes com doenças crônicas não transmissíveis tiveram prejuízos em sua saúde, pela contaminação por covid-19 e pelas consequências da pandemia. Houve queda na frequência e oferta de atendimentos para essa população. Foram adotadas medidas para buscar a redução da contaminação pela covid-19 na Atenção Primária em Saúde. Como resultado da pesquisa, sugere-se fortalecer a Atenção Primária e organizar os fluxos da Rede de Atenção à Saúde para minimizar os danos ocasionados pela pandemia de covid-19. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Saúde da Família (Profsaude) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Doenças crônicas | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Chronic diseases | pt_BR |
dc.subject | Primary Health Care | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Percepções e práticas de indivíduos com doenças crônicas não transmissíveis durante a pandemia SARS-COV-2 atendidas por equipe da Estratégia saúde da Família de Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAUDE/ MPSF) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons