https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15201
File | Description | Size | Format | |
patrickpaolosilva.pdf | 736.95 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Variáveis dinâmicas não comutativas em magnetohidrodinâmica e método Faddeev-Jackiw aplicado à magnetohidrodinâmica relativística |
Author: | Silva, Patrick Paolo |
First Advisor: | Mendes, Albert Carlo Rodrigues |
Co-Advisor: | Abreu, Everton Murilo Carvalho de |
Referee Member: | Pinto, Clifford Neves |
Referee Member: | Nikoofard, Vahid |
Referee Member: | Ananias Neto, Jorge |
Referee Member: | Oliveira Neto, Gil de |
Resumo: | A Magnetohidrodinâmica (MHD) descreve o comportamento de um fluido carregado imerso em um campo magnético. Tais sistemas quando dentro de certos valores para a condutividade elétrica do fluido, e frequência do campo eletromagnético externo, apresentam um caráter ondulatório particular, manifestado através das ondas de H. Alfvén. É notável mencionar que, tanto para a mecânica dos fluidos, quanto para a Magnetohidrodinâmica, quando analisadas em espaços não-comutativos, apresentam características peculiares. Neste trabalho, foi construída uma álgebra de velocidades não-comutativas para a MHD, onde foi obtida a versão não-comutativa da equação de Navier-Stokes, analisada a variação de energia mecânica juntamente ao acoplamento entre a vorticidade e o campo magnético, e estudada a variação da circulação, onde foram analisados cada um dos termos. Vemos que esses, devido à presença do parâmetro não-comutativo, podem agir como fonte de vorticidade. Para a obtenção das equações para a MHD não-comutativa, foi introduzida uma nova Lagrangiana, a qual possibilitou a construção de uma Hamiltoniana para a MHD, que juntamente à nova estrutura simplética não-comutativa, dá origem a uma dinâmica não-comutativa para a MHD. Ao final, é aplicado o método simplético a um fluido ideal relativístico composto por partículas massivas. Para esse sistema, foi construída a matriz simplética e obtidos os parênteses generalizados. |
Abstract: | Magnetohydrodynamics (MHD) describes the behavior of a charged fluid embedded in a magnetic field. Such systems, when electrical conductivity and frequency of the external electromagnetic field belongs to a certain range of valeus, present a particular wave behavior. This is manifested through the H. Alfvén’s waves [1]. It is noteworthy to mention that, for both fluido mechanics and Magnetohydrodynamics, when analyzed in a noncommutative space, they present paculiar characteristics. In this work, an algebra of noncommutative velocities was built for the MHD, where the noncommutative version of the Navier-Stokes equation was obtained, the variation of mechanical energy was analized together with the coupling between the vorticity and tha magnetic field, and studied the variation of the circulation, where each of the terms were analyzed. We see that these, due to the presence of the noncommutative parameter, can act as a source of vorticity. To obtain the equations for the noncommutative MHD, a new Lagrangian was introduced, which allowed the construction of a Hamiltonian for the MHD. This Hamiltonian, together with the new noncommutative simplectic structure, gives rise to a noncommutative dynamics for the MHD. At the end, the symplectic method was applied to a relativistic ideal charged fluid, composed by massive particles. For this system, the symplectic matrix was constructed and the generalized parentheses were obtained. |
Keywords: | Magnetohidrodinâmica Não-comutatividade Ondas em magnetohidrodinâmica Método simplético Fluido relativístico Magnetohydrodynamics Noncommutativity Magnetohydrodynamics waves Symplectic method Relativistic fluid |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Física |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15201 |
Issue Date: | 1-Dec-2022 |