Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15198
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
jefremilionedasilva.pdf1.14 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Tipo: Dissertação
Título: Desempenho financeiro de unidades de beneficiamento de leite e derivados, numa abordagem das margens e custos por produto: um estudo de caso
Autor(es): Silva, Jefre Milione da
Primeiro Orientador: Stock, Lorildo Aldo
Co-orientador: Costa, Renata Golin Bueno
Membro da banca: Vicentini, Nívea Maria
Membro da banca: Bessa, Martha Eunice de
Resumo: A competição entre unidades de beneficiamento de leite e derivados se apresenta cada vez mais acirrada. As menores acabam por enfrentar dificuldades ainda maiores e constituem um caso típico de empresas que adotam uma abordagem clássica de custos conjuntos na sua gestão. Uma análise pouco produtiva de dados pode levar a incertezas para a compreensão de custos e margens. O objetivo do presente estudo foi o de desenvolver e descrever um processo de geração de indicadores com o intuito de orientar tomadas de decisão. A abordagem foi discutida em duas frentes: (1) o desenvolvimento e descrição de uma abordagem de análise para obtenção de indicadores sobre custos e margens unitárias por produto, em termos dos produtos produzidos num cenário real vigente; e (2) análise do desempenho financeiro, com base em proposição de alternativas para melhoria de desempenho econômico-financeiro de uma unidade de beneficiamento de leite e derivados: cenário planejado versus o cenário vigente. Realizou-se um estudo de caso com coleta de dados para estimativas de custos e margens mensais e unitárias por produto. A abordagem de análise proposta tem seu foco na simplicidade, de fácil domínio e para ser operado no chão de fábrica em tempo real. A ferramenta é composta por um conjunto de planilhas em Excel, com as entradas dos dados primários, geração e comparação de indicadores, na forma de tabelas com detalhamentos e resumo dos resultados, para planejamento em tempo real. A expectativa é de que uma gestão mais apropriada do processo produtivo é um fator decisivo para o sucesso do desempenho financeiro de unidades de beneficiamento de leite e derivados.
Abstract: The competition between dairy processing units has been increasingly fierce. The small are those that end up facing even greater difficulties and are a typical case of companies that take a classic approach to joint costs in their management. An unproductive analysis of data can lead to uncertainties for understanding costs and margins. The aim of this study was to develop and describe a process of generating indicators to guide decision-making. The approach was discussed on two fronts: (1) the development and description and an analysis approach to obtain indicators on costs and unit margins per dairy product, in terms of the products produced in a real current scenario; and (2) analysis of financial performance, based on the proposition of alternatives for improving economic and financial performance on a dairy processing unit: planned scenario versus the current scenario. A case study was conducted with data collection for cost and estimates for monthly and per unit margins for each dairy product. The analysis approach has its focus on simplicity, easy way to be operated in a real time base. The tool is composed of a set of spreadsheets in Excel, with the inputs of the primary data, generation, and comparison of indicators, in the form of tables with details and summary of the results, for real-time planning. The expectation is that the most appropriate management of the production process is a decisive factor for the success of the financial performance of the dairy processing units.
Palavras-chave: Custo unitário
Leite
Produto lácteo
Margem de contribuição
Gestão
Unit cost
Milk
Dairy product
Margin contribution
Management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: Faculdade de Farmácia
Programa: Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (EPAMIG)
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15198
Data do documento: 5-Set-2022
Aparece nas coleções:Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações)



Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons