Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
lucienefernandesloures.pdf1.85 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Thais Fernandes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Jácome, Alexandre José Pinto Cadilhe de Assis-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Dall’Orto, Lauriê Ferreira Martins-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee3: Coelho, Victória Wilson da Costa-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee4: Nascimento, Marilene Batista da Cruz-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Loures, Luciene Fernandes-
dc.date.issued: 2022-11-28-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/te/2022/00122-
dc.description.abstract: This research aims to study Portuguese teaching (daily actions and activities) and has the main objective to contrast two discourses: the Base Nacional Curricular Comum and 17 written reports of public teachers (ex-students of ProfLetras – UFJF). These discourses have, in society, different influences, voices, and power. Therefore, the main objective of this study is to understand: what we do as a teachers and what the Base foresees as teaching work. Trying to understand the history that led us to BNCC, the paradoxical process of schooling in Brazil is discussed, as well as the democratization of teaching. The ideas of Apple (2006, 2017) and Freitas (2018) provide insight into today’s dominant voices in education. The debates about the construction of educational curricula are made of the ideas of APPLE (1979/2006), ARROYO (2013), SILVA (1999), SOARES (1998) also help us to understand what is at stake in these processes. In addition, we try to comprehend what it means to be a Portuguese teacher, discussing aspects such as the complexity of teaching, images, deprivations, the precariousness, the search for recognition, the professionalization, and intellectuality. The methodological procedures start from the main frames (FILLMORE, 1977, 1982, 2009) in each discourse for further interpretive analysis between the document and the written reports. The study of BNCC results reveals that a Portuguese teacher reproduces instructions made by another without a voice and is silenced by the voices in an educational scenario. The Portuguese teacher, in conclusion, is not allowed to occupy the curriculum territory. The analysis of teachers' reports, obtained via Google Forms, presented an intellectual, participatory professional who works the language from the axes of Portuguese language teaching. In addition, this professional is exhausted by excessive work, working not just in the classroom. It seems like an objective silent who treats with language and can help construct critical, autonomous, and emancipatory thoughts. The voice of teachers from public schools is the last one to be heard. So It is necessary to invest in courses to form critical new teachers and actualizations courses for teachers to provide knowledge about your area and strengthen debates about your class and voices. According to Arroyo (2013), If we do not control the curriculum, the curriculum will contain us. A critical formation to form, in the same way, critical citizens.
dc.description.resumo: O presente trabalho buscou investigar o fazer docente (ações e atividades cotidianas) do/da profissional de português a partir do contraste de dois discursos: a Base Nacional Curricular Comum e os relatos de 15 professoras e dois professores atuantes em redes públicas (ex-alunos do ProfLetras – UFJF). É preciso salientar que tais discursos carregam consigo pesos, vozes e forças distintas perante a sociedade. O objetivo principal deste estudo é, portanto, compreender: o que fazemos enquanto docentes e o que a Base prevê como tarefa professoral. Buscando compreender o histórico que nos conduziu à BNCC, discute-se sobre o paradoxal processo de escolarização no Brasil, assim como a democratização do ensino no país. Além disso, as ideias de Apple (2006, 2017) e Freitas (2018) nos fornecem um panorama sobre as vozes dominantes na educação em tempos atuais. Os debates acerca da construção de currículos educacionais (APPLE (1979/2006), ARROYO (2013) e SILVA (1999), SOARES (1998)) também nos fornecem discussões essenciais para percepção do que está em jogo nesses processos. Além disso, buscou-se entender o que significa ser docente de português, discutindo aspectos como a complexidade da docência, as imagens e privações sofridas, a precarização, a busca por reconhecimento, profissionalização e intelectualidade. Os procedimentos metodológicos partiram do levantamento dos frames (FILLMORE, 1977, 1982, 2009) principais em cada discurso, para posterior exercício interpretativo contrastivo. A análise do documento revelou um docente de LP reprodutor de instruções elaboradas por outrem, silenciado pelas vozes dominantes na educação. Ao docente de português, não é permitido ocupar o território de currículo. A análise dos relatos docentes, obtidos via Google Forms, revelou, em contrapartida, um profissional intelectual, participativo, que trabalha a língua a partir dos eixos do ensino de LP. Exausto pela sobrecarga de trabalho, desempenhando suas funções não apenas em sala de aula. Parece ser um objetivo silenciar aquele(a) que lida com a linguagem e pode auxiliar na construção de pensamentos críticos, autônomos e emancipatórios. A voz do profissional da educação básica sempre é a última a ser ouvida (quando é ouvida). Desse modo, faz-se necessário o investimento em cursos de formação de professores e também em cursos de formação continuada não apenas para tratar dos conhecimentos da área, mas também a fim de fortalecer debates políticos sobre nossa classe e sobre nossas vozes. Parafraseando Arroyo (2013): se não controlarmos o currículo, seremos controlados por ele. Uma formação crítica para auxiliar na formação de indivíduos igualmente críticos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Docente de língua portuguesa
dc.subject: Base nacional curricular comum
dc.subject: Aula de português
dc.subject: Ensino de língua portuguesa
dc.subject: Portuguese teacher
dc.subject: Base nacional curricular comum
dc.subject: Portuguese class
dc.subject: Portuguese teaching
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: O fazer docente de língua portuguesa: uma análise contrastiva dos discursos de profissionais atuantes na educação básica e a BNCCpt_BR
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Linguística (Teses)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons