Files in This Item:
File Description SizeFormat
amandarodriguesdasilvaoliveira.pdf2.43 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Uma análise do transporte coletivo urbano em Juiz de Fora - MG: aspectos de melhoria para o desenvolvimento de uma cidade inteligente e sustentável
Author: Oliveira, Amanda Rodrigues da Silva
First Advisor: Castañon, José Alberto Barroso
Referee Member: Castro, Samuel Rodrigues
Referee Member: Pereira, Priscila Souza
Resumo: O aumento da concentração populacional em áreas urbanas agrava os problemas da mobilidade urbana, o que tem ressaltado a importância do desenvolvimento de cidades inteligentes, que aliam o desenvolvimento sustentável e tecnológico, visando a melhora na qualidade de vida da população. Nesse contexto, os sistemas de transportes desempenham papel importante e precisarão se adequar para suprir as demandas dos usuários com eficiência. Com isto, este trabalho tem por objetivo realizar uma análise sobre a mobilidade urbana e, mais especificamente, sobre o sistema de Transporte Coletivo Urbano (TCU) na cidade de Juiz de Fora - MG. Para tal, utilizou-se uma metodologia qualitativa e quantitativa, por meio da aplicação de questionários destinados aos usuários do TCU do município, que avaliou os níveis de satisfação da população com o serviço ofertado. Como resultados, constatou-se a grande insatisfação da população juizforana e a baixa qualidade do sistema apontada pela grande maioria dos usuários que participaram da pesquisa, sendo a frequência, a lotação, a confiabilidade, o sistema de informações e as condições das vias, os critérios de avaliação da qualidade que receberam as piores avaliações. A partir dos resultados, foi possível indicar medidas sustentáveis para a mobilidade urbana do município, visando o desenvolvimento de uma Juiz de Fora inteligente.
Abstract: The increase in population concentration in urban areas aggravates the problems of urban mobility, which has highlighted the importance of developing smart cities, which combine sustainable and technological development, aiming at improving the quality of life of the population. In this context, transport systems play an important role and will need to adapt to meet user demands efficiently. With this, this work aims to carry out an analysis on urban mobility and, more specifically, on the Urban Collective Transport (TCU) system in the city of Juiz de Fora - MG. To this end, a qualitative and quantitative methodology was used, through the application of questionnaires aimed at TCU users in the municipality, which evaluated the levels of satisfaction of the population with the service offered. As a result, it was verified the great dissatisfaction of the population of Juiz de Fora and the low quality of the system pointed out by the great majority of the users who participated in the research, being the frequency, the capacity, the reliability, the information system and the conditions of the roads, the quality assessment criteria that received the worst ratings. From the results, it was possible to indicate sustainable measures for the urban mobility of the municipality, aiming at the development of an intelligent Juiz de Fora.
Keywords: Mobilidade urbana
Transporte coletivo urbano
Cidades inteligentes
Sustentabilidade
Urban mobility
Urban public transport
Smart cities
Sustainability
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00275
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15194
Issue Date: 29-Sep-2022