https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15151
File | Description | Size | Format | |
luizguilhermerezenderodrigues.pdf | 4.69 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Modelos cosmológicos não-comutativos nas teorias de Hořava-Lifshitz e relatividade geral |
Author: | Rodrigues, Luíz Guilherme Rezende |
First Advisor: | Oliveira Neto, Gil de |
Referee Member: | Pinto, Clifford Neves |
Referee Member: | Moreira Junior, Edisom de Souza |
Referee Member: | Shapiro, Ilya Lvovich |
Referee Member: | Abreu, Everton Murilo Carvalho de |
Resumo: | Na presente tese estudamos modelos cosmológicos clássicos não-comutativos do ponto de vista da teoria gravitacional de Hořava-Lifshitz e também da Relatividade Geral. Ambos os modelos foram estudados com a métrica Friedmann-Robertson-Walker, cujas seções espaciais podem ter curvatura constante positiva (k = 1), negativa (k = −1) ou zero (k = 0). O conteúdo material é descrito por diferentes fluidos perfeitos. A dinâmica dos modelos não-comutativos é descrita no formalismo Hamiltoniano, com o auxílio da formulação ADM e do formalismo variacional de Schutz. O espaço de fase dos modelos é dado pelas variáveis a(t), T(t), Pa(t) e PT (t), em que a(t) é o fator de escala do Universo, T(t) é a coordenada associada ao fluido e Pa(t), PT (t) seus respectivos momentos canonicamente conjugados. A introdução da não-comutatividade é feita através do formalismo de Faddeev-Jackiw. Esse formalismo introduziu de maneira natural transformações de coordenadas que nos levaram a variáveis comutativas, mais um parâmetro não-comutativo α. Combinando as equações de Hamilton, obtidas a partir da Hamiltoniana escrita em termos das variáveis comutativas, mais o parâmetro α, chegamos a uma equação diferencial de primeira ordem e uma equação diferencial de segunda ordem para o fator de escala a(t). Tais equações descrevem a dinâmica dos modelos nãocomutativos e dependem de vários parâmetros. Obtivemos soluções numéricas para essas equações. Com as soluções encontradas, estudamos as novas propriedades introduzidas pela não-comutatividade, com o objetivo de obter resultados que auxiliem na explicação da atual expansão acelerada do Universo. Além dos parâmetros comuns, as soluções não-comutativas apresentaram um parâmetro adicional α, em comparação com as soluções comutativas correspondentes. Tal parâmetro influencia de maneira significativa o tipo de comportamento de cada solução. Para determinados valores dos parâmetros envolvidos algumas soluções podem ser consideradas como possíveis candidatas à explicação da atual expansão do Universo. Finalmente, estimamos o valor do parâmetro não-comutativo α nos diferentes casos considerados. |
Abstract: | In the present thesis we study classical noncommutative cosmological models from the point of view of Hˇorava-Lifshitz gravitational theory and also of General Relativity. Both models were studied with the Friedmann-Robertson-Walker metric, whose spatial sections can have positive (k = 1), negative (k = −1), or zero (k = 0) constant curvature. The material content is described by different perfect fluids. The dynamics of noncommutative models is described in Hamiltonian formalism, with the aid of the ADM formulation and Schutz’s variational formalism. The phase space of the models is given by the variables a(t), T(t), Pa(t) and PT (t), where a(t) is the scale factor of the universe, T(t) is the coordinate associated with the fluid, and Pa(t), PT (t) their respective canonically conjugated moments. The introduction of noncommutativity is done through the FaddeevJackiw formalism. This formalism naturally introduced coordinate transformations that led us to commutative variables, plus a non-commutative parameter α. Combining the Hamilton equations, obtained from the Hamiltonian written in terms of commutative variables, plus the α parameter, we arrive at a first-order differential equation and a second-order differential equation for the scale factor a(t). Such equations describe the dynamics of noncommutative models and depend on several parameters. We obtained numerical solutions for these equations. With the solutions found, we study the new properties introduced by noncommutativity, in order to obtain results that help explain the current accelerated expansion of the universe. In addition to the common parameters, non-commutative solutions have an additional α parameter compared to the corresponding commutative solutions. Such parameter significantly influences the type of behavior of each solution. For certain parameter values involved some solutions can be considered as possible candidates for the explanation of the current expansion of the universe. Finally, we estimate the value of the non-commutative parameter α in the different cases considered. |
Keywords: | Não-comutatividade Modelos cosmológicos Aceleração do universo Cosmological model Noncommutativity Acceleration of the universe |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Física |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15151 |
Issue Date: | 11-Sep-2019 |