https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15141| File | Description | Size | Format | |
| zacariasrosalinajoaodasilva.pdf | 6.37 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Tese |
| Title: | Taxonomia, ecologia e filogenia de ciliados (alveolata, ciliophora) endossimbiontes de mamíferos herbívoros |
| Author: | Silva, Zacarias Rosalina João da |
| First Advisor: | Dias, Roberto Júnio Pedroso |
| Co-Advisor: | Rossi , Mariana Fonseca |
| Co-Advisor: | Cedrola, Franciane |
| Referee Member: | d'Agosto, Marta Tavares |
| Referee Member: | Castro, Isabel Cristina Vidal Siqueira |
| Referee Member: | Silva Neto, Inácio Domingos da |
| Referee Member: | Paiva, Thiago da Silva |
| Resumo: | Aproximadamente 250 espécies de ciliados do rúmen já foram descritas desde que Gruby e Delafond em 1843 descobriram a existência de microrganismos vivendo em simbionte com hospedeiros ruminantes e pseudoruminantes. Estes microrganismos desempenham importantes funções desde a degradação da fibra até a manutenção do equilíbrio microbiano ruminal. Porém, o conhecimento sobre este grupo de eucariotos ainda continua pouco compreendido, principalmente para hospedeiros como caprinos e regiões como Moçambique, por isso, o objetivo desta tese foi de compreender a morfologia, taxonomia, filogenia e as relações de protozoários ciliados endossimbiontes de mamíferos herbívoros utilizando uma abordagem integrativa das análises morfológicas, ecológicas, filogenéticas e moleculares. A tese está organizada em quatro capítulos para além da revisão suscinta de alguns fundamentos teóricos sobre ciliados do rúmen, desde a sua descoberta, características dos ciliados do rúmen, seus hospedeiros, sua importância e principais técnicas e métodos utilizados nos estudos de ciliados do rúmen. No primeiro capítulo fazemos o checklist de espécies de ciliados do rúmen associados com caprinos, sua distribuição geográfica, especificidade aos hospedeiros e alguns aspectos macroevolutivas das espécies. No segundo capítulo foi analisada a composição genérica e específica de protozoários ciliados do rúmen de caprinos da raça Landim do norte de Moçambique, mas também, comparou-se a densidade genérica e específica com registros em outros estudos. Ainda no segundo capítulo, compilou-se os registros de ciliados em ruminantes domésticos de países africanos. No terceiro capítulo foi usado o marcador molecular ITS com objetivo de analisar as relações filogenéticas de algumas espécies representantes de ciliados do rúmen. Neste capítulo terceiro, foi demonstrado que a utilização de um dataset concatenado entre os genes 18S e a região ITS pode ser uma alternativa mais robusta para inferir as relações filogenéticas entre os taxons de ciliados do rúmen. No quarto capítulo foi usado o sequenciamento Illumina 18S rRNA para caracterizar o estabelecimento sucessivo da comunidade de ciliados no rúmen de bezerros da F1 Holandês x Gir. Esta tese, constitui uma contribuição importante para melhor compreender alguns aspectos relacionados com a morfologia, taxonomia, filogenia e a ecologia de ciliados no rúmen de herbívoros ruminantes. |
| Abstract: | Approximately 250 species of rumen ciliates have been described since 1843, when Gruby and Delafond found microorganisms living symbiotically with ruminant and pseudoruminant hosts. These microorganisms play important roles, from the degradation of fibers to the maintenance of the rumen microbial balance. However, knowledge about this eukaryotic group remains little understood, especially for hosts such as goats and remote regions such as Mozambique, thus, the aim of this thesis was to comprehend morphology, taxonomy, phylogeny and the relationships of endosymbiont ciliate protozoans of herbivorous mammals via an integrative approach of morphological, ecological, phylogenetic and molecular analyses. This work is organized into four chapters, beyond that, we make a quick review of some of the theoretical foundations for rumen ciliates since their discovery, characteristics of rumen ciliates, their hosts, their importance, and main techniques and methods used in studies about them. In the first chapter is presented in which we have a checklist of rumen ciliate species associated with caprines, their geographic distribution, host specificity, and some macro-evolutive aspects of the species. In the second chapter we analyze the generic and specific composition of ciliate protozoans in the rumen of the Landim goat breed, from northern Mozambique, but we also compare generic and specific density with records from other studies. Still within the second chapter, we compile records of ciliates in domestic ruminants from African countries. In the third chapter we used the ITS marker in order to analyze the phylogenetic relationships of some representative species of rumen ciliates. Within this third chapter, we demonstrate that the use of a concatenated dataset between the 18S genes and the ITS region may be a valid alternative to infer the phylogenetic relationsships between the taxa of rumen ciliates. In the fourth chapter we used Illumina 18S rRNA sequencing to characterize the successive establishment of the rumen ciliate community in Dutch x Gir F1 calves. This thesis may contribute to a better understanding of some aspects related to morphology, taxonomy, phylogeny, and ecological of rumen ciliates from ruminant herbivores. |
| Keywords: | Ciliados do rúmen Caprinos Estabelecimento de ciliados Filogenia Mamíferos herbívoros Taxonomia Rumen ciliates Goats Ciliate establishment Phylogeny Herbivorous mammals Taxonomy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Program: | Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15141 |
| Issue Date: | 14-Feb-2023 |