Files in This Item:
File Description SizeFormat
pedrohenriqueporteladeandrade.pdf2.16 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Eduardo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703430U2
dc.contributor.advisor-co1: Freguglia, Ricardo da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701518H1
dc.contributor.referee1: Perobelli, Fernando Salgueiro-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703617J2
dc.contributor.referee2: Chagas, André Luis Squarize-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742999Z5
dc.creator: Andrade, Pedro Henrique Portela de-
dc.date.issued: 2015-03-27-
dc.description.abstract: The goal of this dissertation is to analyze the determinants of Brazil's geographic occupational concentration, with emphasis on the role of technological content in this context. The most remarkable characteristic in the current economic geography is the concentration of economic agents in specific regions within national spaces. In view of the disparity in terms of concentration between economic agents, advance of territorial changes, complexity of new processes of production and restructuration of geographic-economic space, studying these patterns of occupational concentration becomes relevant from the point of view of these regions’ growth, planning, public management and development. The geographic concentration of economic activities from an occupational perspective gives us a different way inside the literature to understand this phenomenon. Thus, the identification and analysis of the determinants of geographic concentration in metropolitan regions’ occupations are made while taking a large panel data from the Annual Social Information’s Report (RAIS) as basis. This data is made available by the Ministry of Labor and Employment (MTE) and allows the identification between individuals, their occupations, metropolitan region, industrial sector in which they’re employed and the size of firms which hired them. Furthermore, it embodies in the panel the data relative to the intensity of technological knowledge of each occupation using data from Rodrigues (2006). The methodology employed considers in its estimations the presence of non-observable effects for a panel from 2003 to 2008. The results of these estimations confirm the importance of indust ries’ distribution in metropolitan regions as well as the technological occupational level for the occupation’s geographic concentration.
dc.description.resumo: O objetivo da dissertação é analisar os determinantes da concentração geográfica ocupacional no Brasil, com destaque para o papel do conteúdo tecnológico neste contexto. A característica marcante da geografia econômica atual é a concentração dos agentes econômicos em regiões específicas dentro dos espaços nacionais. Desta forma, tendo em vista a disparidade na concentração dos agentes econômicos, o avanço das mudanças territoriais, a complexidade de novos processos de produção e reestruturação do espaço econômico-geográfico, estudar estes padrões de concentração ocupacional torna-se relevante do ponto de vista do crescimento, planejamento, gestão pública e desenvolvimento das regiões. A concentração geográfica das atividades econômicas pela ótica das ocupações fornece uma maneira diferente dentro da literatura de se olhar para o fenômeno. Sendo assim, a identificação e análise dos determinantes da concentração geográfica das ocupações em regiões metropolitanas são feitas tendo como base o amplo painel de dados provenientes da Relatório Anual de Informações Sociais (RAIS). Estes dados são disponibilizados pelo Ministério do Trabalho e Emprego (MTE) e permitem identificar entre os indivíduos, sua ocupação, sua região metropolitana, o setor industrial em que está empregado e tamanho da empresa que o emprega. Adicionalmente, incorpora-se ao painel os dados relativos à intensidade de conhecimento tecnológico de cada ocupação, oriundos do trabalho de Rodrigues (2006). A metodologia envolve estimações considerando efeitos não observados para o painel de 2003 a 2008. Os resultados das estimações confirmaram a importância da distribuição das indústrias nas regiões metropolitanas assim como do nível tecnológico ocupacional para a concentração geográfica das ocupações.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ocupações
dc.subject: Concentração geográfica
dc.subject: Intensidade tecnológica
dc.subject: Índice de Gini
dc.subject: Regiões metropolitanas
dc.subject: Occupation
dc.subject: Geographic concentration
dc.subject: Technologic intensity
dc.subject: Gini index
dc.subject: Metropolitan regions
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Concentração geográfica de ocupações: uma análise do caso brasileiro
dc.type: Dissertação