https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15115
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
beatrizsoaresteixeira.PDF | 1.34 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Moreira, Ana Rosa Costa Picanço | - |
dc.contributor.referee1 | Lopes, Jader Janer Moreira | - |
dc.creator | Teixeira, Beatriz Soares | - |
dc.date.issued | 2023-01-17 | - |
dc.description.abstract | This term paper aims to investigate how the autonomy of a group of young children (from 4 years old to 5 years and 11 months old) occurs within an activity room of a public school in Juiz de Fora, in view of the spatial organization and the activities proposed by the teachers. The theoretical references used to support the research are Lev Vigotski, Emmi Pikler, Maria Montessori and Loris Malaguzzi, who highlight the role of the environment in education and child development. Autonomy is understood here as the child's ability to choose from the psychic resources they have in their relationship with the environment. The production of data was done through eleven observations of 20 children and three teachers from the first period class, which were recorded through photography and a logbook. Four situations were analyzed. The results indicate that the teachers' actions at times encourage the occurrence of children's autonomous activity, and at others, they do not. Likewise, the spatial organization of the room does not fully favor the children's autonomy. It is hoped that this research will contribute to the expansion of discussions and reflections on the role of spatial organization in promoting children's autonomy. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem o objetivo de investigar como a autonomia de um agrupamento de crianças pequenas (de 4 anos a 5 anos e 11 meses) ocorre dentro de uma sala de atividades de uma escola da rede pública de Juiz de Fora frente à organização espacial e as atividades propostas pelas professoras. Os referenciais teóricos utilizados para embasar a pesquisa são Lev Vigotski, Emmi Pikler, Maria Montessori e Loris Malaguzzi, que destacam o papel do ambiente na educação e desenvolvimento infantil. A autonomia é aqui compreendida como capacidade de escolha da criança a partir dos recursos psíquicos que dispõem na sua relação com o meio. A produção dos dados foi feita por meio de onze observações de 20 crianças e três professoras da turma do primeiro período, que foram registradas através de fotografia e diário de bordo. Foram analisadas quatro situações. Os resultados indicam que as ações das professoras em alguns momentos incentivam a ocorrência da atividade autônoma das crianças, e em outros, não. Igualmente, a organização espacial da sala não favorece totalmente a autonomia das crianças. Espera-se que esta pesquisa contribua para a ampliação das discussões e reflexões sobre o papel da organização espacial na promoção da autonomia infantil. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Autonomia | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento infantil | pt_BR |
dc.subject | Organização espacial | pt_BR |
dc.subject | Sala de atividades | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Autonomy | pt_BR |
dc.subject | Child development | pt_BR |
dc.subject | Spatial organization | pt_BR |
dc.subject | Activity room | pt_BR |
dc.subject | Early childhood education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
dc.title | Autonomia das crianças e organização espacial da sala de atividades de uma escola pública de educação infantil do município de Juiz de Fora/ MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Pedagogia presencial - TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons