https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15105
File | Description | Size | Format | |
marianaoliveiradecastro.pdf | PDF/A | 1.58 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Orientações técnicas e dimensionamento de elementos de projeto de um aterro sanitário: estudo de caso aplicável ao município de Juiz de Fora - MG |
Author: | Castro, Mariana Oliveira de |
First Advisor: | Almeida, Júlia Righi de |
Referee Member: | Martins, Cátia de Paula |
Referee Member: | Pitanga, Heraldo Nunes |
Resumo: | Apesar dos avanços ocorridos nos últimos anos, o cenário brasileiro de disposição final de resíduos ainda aponta um atraso em relação aos países desenvolvidos, com 40% dos resíduos gerados sendo dispostos em aterros controlados e lixões. O aterro sanitário, única forma de disposição final ambientalmente adequada, é considerado uma estrutura recente no país e, neste contexto, depara-se com obstáculos como a carência de referências no que diz respeito à projetos e operação desta obra de Engenharia. Perante o exposto, o presente trabalho tem como objetivo compilar os conceitos fundamentais acerca da temática dos resíduos sólidos e aterros sanitários e, a partir disso, propor um estudo de caso no qual será realizado o dimensionamento de um aterro para o município de Juiz de Fora - MG. Para isso, foi feita uma revisão bibliográfica selecionando as principais informações e principais métodos utilizados para dimensionamento das etapas do aterro, bem como uma análise das normas e legislações vigentes. Ao fim do estudo, através de análises de características geológicas, geotécnicas e climatológicas foi possível propor uma geometria final para o aterro e um sistema de impermeabilização de sua base. Logo após, foi proposto um sistema para drenagem das águas pluviais através de canaletas de concreto de dimensões 80 x 80 cm. Através do Método Suíço foi possível dimensionar o sistema de drenagem de chorume, que será feito com drenos de diâmetros de 30 e 40 cm. O gás será drenado através de tubos perfurados de concreto que serão envoltos por pedras tipo rachão. Por fim, foram propostos sistemas de cobertura de 20 cm de solo para proteção diária e 60 cm para cobertura final, que deve ainda ser protegida por uma camada vegetal. O trabalho se mostra, assim, um guia básico para os interessados no assunto, podendo ser utilizado principalmente no meio acadêmico em disciplinas que tratem sobre o tema. |
Abstract: | Despite the advances that have occurred in recent years, the Brazilian scenario of final disposal of waste still points to a delay in relation to developed countries, with 40% of the waste generated being disposed of in controlled landfills and dumps. The sanitary landfill, the only form of environmentally adequate final disposal, is considered a recent structure in the country and, in this context, it faces obstacles such as the lack of references regarding the design and operation of this engineering work. In view of the above, this paper aims to compile the fundamental concepts about the theme of solid waste and landfills and, based on this, propose a case study in which the sizing of a landfill will be performed for the city of Juiz de Fora - MG. To this end, a literature review was carried out selecting the main information and methods used to size the stages of the landfill, as well as an analysis of the current standards and legislation. At the end of the study, through geological, geotechnical and climatological characteristics analysis, it was possible to propose a final geometry for the landfill and a waterproofing system for its base. After this, a rainwater drainage system was proposed using concrete channels with dimensions of 80 x 80 cm. Using the Swiss Method it was possible to size the slurry drainage system, which will be done with drains with diameters of 30 and 40 cm. The gas will be drained through concrete perforated tubes that will be surrounded by rachão type stones. Finally, a covering system of 20 cm of soil was proposed for daily protection and 60 cm for the final covering, which should also be protected by a vegetation layer. The work is, therefore, a basic guide for those interested in the subject, and can be used mainly in the academic environment in subjects that deal with the subject. |
Keywords: | Aterro sanitário Landfill Dimensionamento Sizing Estudo de caso Case study |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Engenharia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15105 |
Issue Date: | 17-Jan-2023 |