Files in This Item:
File Description SizeFormat
elaineandrademoura.pdf3.22 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Mármora, Cláudia Helena Cerqueira-
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee1: Ferreira, Maria Elisa Caputo-
dc.contributor.referee1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee2: Caetano, Vanusa Caiafa-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.referee3: Freitas, Eduarda Rezende-
dc.contributor.referee3: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.creator: Moura, Elaine Andrade-
dc.date.issued: 2022-12-15-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/te/2022/00129-
dc.description.abstract: Psychomotricity is a field of study that addresses the person in their emotional, cognitive, and motor aspects. It includes body and mind in an interconnected way, through body mediation, with the prevention, promotion, and intervention actions, at an educational and socio-educational scope throughout the human development process. Gerontopsicomotricity is an area within Psychomotricity that studies the characteristics of human aging, seeking to understand it continuously and working with psychomotor skills to promote healthy aging. In this context, it is important to understand female aging with this view, as it is a phase of a woman's life with significant both physical and psychological changes, which intensify with menopause. These changes directly affect the Pelvic Health of these women, causing dysfunctions that impair their quality of life, such as urinary incontinence, pelvic organ prolapse, constipation, anal incontinence, and pelvic pain. The high rate of pelvic dysfunctions during female aging has brought the urgent need to associate and include this area within Gerontopsychomotricity since the mind and body cannot be studied, evaluated, and treated separately. The objective of this thesis was to present a new area of expertise, Pelvic Psychomotricity, focusing on psychomotor assessment, for elderly women who have pelvic floor disorders. An observational study was carried out, with a transversal and quantitative approach, in women with pelvic dysfunctions referred to the Outpatient Physiotherapy Service, of the Multiprofessional Unit of the HU-UFJF. The Geronto Psychomotor Examination, the Examination of Sensory and Muscular Functions of the Pelvic Floor, and the Pelvic Psychomotor Assessment were applied. All statistical analyzes were performed using the JAMOVI software, version 2.2.5. Sixty-eight women were evaluated, with a mean age of 67.3 (± 5.52) years, most of them have little schooling, are married, had 1 to 3 children, and presented urinary incontinence and constipation as the most prevalent disorders. The research variables showed non-normal data distribution, obtained by the Shapiro-Wilk test, and due to this, the Mann Whitney U, Kruskal Wallis, and Spearman correlation tests were applied almost entirely. It was observed that age was a factor that directly affected the psychomotor capacity and the number of pelvic dysfunctions, that is, the older ones had the worst performance. When observing the characteristics of the psychomotor assessment, in almost all the criteria the score was low, except for control and pelvic 10 pain, which showed positive values in the face of the health problem. In addition, it was observed that women have low scores in the following domains: body knowledge, body conscience, attentional process, temporality, mobility, strength, and resistance. This new area, Pelvic Psychomotricity, related all the important characteristics of Psychomotricity, aging, and Pelvic Health, allowing us to approach this period of a woman's life more completely. In this way, it was possible to elaborate an intervention that works with the development of corporeality, in the structuring of thought, in the organization of functional, communicative, and relational motricity, in the regulation of behavior, and in the integration of sensations and perceptions.
dc.description.resumo: A Psicomotricidade é um campo de estudo que aborda a pessoa em seus aspectos emocionais, cognitivos e motores. Inclui o corpo e a mente de forma interligada, através da mediação corporal, com ações de prevenção, de promoção e de intervenção, em âmbito educativo e socioeducativo durante todo o processo de desenvolvimento humano. A Gerontopsicomotricidade é uma área dentro da Psicomotricidade que estuda as características do envelhecimento humano, buscando entendê-lo de forma contínua e trabalhando com capacidades psicomotoras para promover um envelhecimento saudável. Nesse contexto é importante compreender o envelhecimento feminino com essa visão, pois é uma fase da vida da mulher carregada de mudanças tanto físicas quanto psicológicas, que se intensificam após a menopausa. Essas mudanças afetam diretamente a Saúde Pélvica dessas mulheres, causando disfunções que prejudicam a qualidade de vida, tais como incontinência urinária, prolapso de órgãos pélvicos, constipação, incontinência anal e dores pélvicas. A alta taxa de disfunções pélvicas durante o envelhecimento feminino trouxe a necessidade premente de associar e incluir essa área dentro da Gerontopsicomotricidade, já que a mente e o corpo não podem ser estudados, avaliados e tratados de forma separada. O objetivo dessa tese foi apresentar uma nova área de atuação, a Psicomotricidade Pélvica, com foco na avaliação psicomotora, para mulheres idosas que possuem disfunções do assoalho pélvico. Foi realizado um estudo observacional, com abordagem transversal e quantitativa, em mulheres com disfunções pélvicas encaminhadas ao Serviço de Fisioterapia Ambulatorial, da Unidade Multiprofissional do HU-UFJF. Foram aplicados o Exame Geronto Psicomotor, o Exame das Funções Sensoriais e Musculares do Assoalho Pélvico e Avaliação Psicomotora Pélvica. Todas as análises estatísticas foram realizadas no software JAMOVI, versão 2.2.5. Foram avaliadas 68 mulheres, com idade média de 67,3 (± 5,52) anos, a maioria tem pouca escolaridade, tiveram de 1 a 3 filhos, e apresentaram a incontinência urinária e a constipação como as disfunções mais prevalentes. As variáveis da pesquisa apresentaram distribuição não normal dos dados, obtidos pelo teste de Shapiro-Wilk, e devido a isso, foram aplicados em quase sua totalidade os testes de Mann Whitney U, Kruskal Wallis e o teste de correlação de Spearman. Foi observado que a idade foi um fator que afetou diretamente a 8 capacidade psicomotora e o quantitativo de disfunções pélvicas, ou seja, aquelas mais idosas apresentaram o pior desempenho. Quando observadas as características da avaliação psicomotora, percebe-se que em quase todos os critérios a pontuação foi baixa, exceto em controle e dor pélvica que apresentaram valores positivos frente ao problema de saúde. Além disso, foi observado que as mulheres possuem baixa pontuação nos seguintes domínios: conhecimento corporal, consciência corporal, processo atencional, temporalidade, mobilidade, força, resistência. Essa nova área, a Psicomotricidade Pélvica, relacionou todas as características importantes da Psicomotricidade, Envelhecimento e Saúde Pélvica, permitindo abordar esse período da vida da mulher de uma forma mais completa. Deste modo fica possível a elaboração de uma intervenção que atua com o desenvolvimento de corporalidade, na estruturação do pensamento, na organização da motricidade funcional, comunicativa e relaciona
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Psicomotricidade
dc.subject: Disfunção pélvica
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Processos socioeducativos
dc.subject: Psychomotricity
dc.subject: Pelvic dysfunction
dc.subject: Aging
dc.subject: Socio-educational processes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação psicomotora em idosas com disfunções pélvicas
dc.type: Tese