https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15092
Tipo: | Tese |
Título: | Carga do câncer de laringe e fatores associados no Brasil e unidades de federação, 1990 - 2019 |
Autor(es): | Viana, Luciana de Paula |
Primeiro Orientador: | Guerra, Maximiliano Ribeiro |
Co-orientador: | Teixeira, Maria Teresa Bustamante |
Membro da banca: | Gomes, Erika Ferreira |
Membro da banca: | Curado, Maria Paula |
Membro da banca: | Baraky, Letícia Raquel |
Membro da banca: | Leite, Isabel Cristina Gonçalves |
Resumo: | O câncer de laringe é um dos cânceres de cabeça e pescoço mais comuns, cujos principais fatores de risco são o tabagismo e o uso de álcool, e sua ocorrência e prognóstico dependem de medidas preventivas adequadas e oportunas. Este estudo teve como objetivo investigar a carga do câncer de laringe assim como os fatores de risco nos anos de 1990 a 2019 no Brasil e unidades da federação. Foram realizados dois estudos subsequentes, ambos a partir das estimativas do estudo Global Burden of Disease 2019 (GBD 2019). O primeiro estudo analisou as tendências de incidência, mortalidade, anos de vida ajustados por incapacidade (DALYs) para o câncer de laringe no Brasil e estados entre 1990 e 2019, além da razão mortalidade por incidência e o índice sociodemográfico. No segundo estudo, foram analisados dados de óbitos e DALYs para o câncer de laringe atribuíveis aos fatores de risco ocupacionais (FROs) e comportamentais (FRCs: álcool e tabaco) no Brasil e estados nos anos de 1990 e 2019. A incidência e a mortalidade por câncer de laringe no Brasil, que são aproximadamente oito vezes maiores em homens, exibiram tendência de queda entre 1990 e 2019, com um AAPC de -0,4% (IC 95%: -0,5; -0,3) para incidência e de -0,1% (IC 95%: -1,1; -0,9) para mortalidade em ambos os sexos. Em relação aos estados brasileiros, a taxa de incidência padronizada por idade em 2019 foi mais alta no Rio Grande do Sul (3,83 novos casos por 100.000), enquanto a mais baixa foi observada no Piauí (1,56 novos casos por 100.000). Os DALYs apresentaram variação negativa em ambos os sexos no Brasil, principalmente em decorrência da queda da morte prematura, com maior redução no estado de São Paulo. Por outro lado, foi observado aumento dessa estimativa, em alguns estados como Bahia e Rio Grande do Norte. Quanto aos fatores de risco ocupacionais, o ácido sulfúrico foi o principal carcinógeno para câncer de laringe, observando-se maiores taxas de DALYs e óbitos em homens na faixa etária de 60 a 64 anos. Houve redução das estimativas atribuíveis tanto ao tabaco (FRC), quanto aos FROs no país, com desigualdades entre os estados brasileiros e aumento dos indicadores em estados das regiões Norte e Nordeste. A queda da carga do câncer de laringe verificada no Brasil nos últimos 30 anos pode ser atribuída ao aprimoramento no manejo da doença e ainda às políticas de controle do tabagismo no país. A redução das taxas de mortalidade e DALYs do câncer de laringe atribuíveis aos FROs exibiram percentuais inferiores aos observados nas taxas atribuíveis ao tabaco, o que reforça a necessidade de ampliação e reforço das medidas regulatórias para reduzir a disparidade entre os estados brasileiros. |
Abstract: | Larynx cancer is one of the most common head and neck cancers, whose main risk factors are smoking and alcohol use, and its occurrence and prognosis depend on adequate and timely preventive measures. This study aimed to investigate the burden of larynx cancer as well as risk factors in the years 1990 to 2019 in Brazil and its states. Two subsequent studies were performed, both based on estimates from the Global Burden of Disease Study 2019 (GBD 2019). The first study analyzed the trends of incidence, mortality and disabilityadjusted life years (DALYs) for larynx cancer between 1990 and 2019, besides the mortalityto-incidence ratio and sociodemographic index. In the second study, data on deaths and DALYs for laryngeal cancer attributable to occupational (FROs) and behavioral risk factors (FRCs: alcohol and tobacco) in Brazil and states in the years 1990 and 2019 were analyzed. Incidence and mortality due to larynx cancer in Brazil, which are approximately eight-fold higher for men, showed a declining trend between 1990 and 2019 (APPC: -0.4% and -1.0%, respectively). For the states of Brazil in 2019, the higher age-standardized incidence rate (Rio Grande do Sul, 3.83 cases per 100,000 inhabitants) is twice the lowest rate (Piauí, 1.56 cases per 100,000 inhabitants). The DALYs also showed negative variation between 1990 and 2019 for both sexes in Brazil, mainly due to the decrease in premature deaths, with the greatest reduction in the state of São Paulo. On the other hand, an increase in this estimate was observed in some states such as Bahia and Rio Grande do Norte. As for occupational risk factors, sulfuric acid was the main carcinogen for laryngeal cancer, with higher rates of DALYs and deaths being observed in men aged 60 to 64 years. There was a reduction in estimates attributable to both tobacco (FRC) and FROs in the country, with inequalities between Brazilian states and an increase in indicators in states in the North and Northeast regions. A fall in the burden of larynx cancer was observed in Brazil over the past 30 years, which may be attributed to a reduction in smoking and to an improvement in treatment. The reduction in mortality rates and DALYs for laryngeal cancer attributable to FROs showed lower percentages than those observed in rates attributable to tobacco, which reinforces the need to expand and reinforce regulatory measures to reduce the disparity between Brazilian states. |
Palavras-chave: | Câncer de laringe DALYs Carga global de doenças Fatores de risco Larynx cancer DALYs Global burden of disease Risk factors |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla da Instituição: | UFJF |
Departamento: | Faculdade de Medicina |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2023/00152 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15092 |
Data do documento: | 20-Jan-2023 |