https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15090
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
mauroluciodeoliveirajunior.pdf | 3.7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Pedro Henrique Berbert de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Deresz, Luís Fernando | - |
dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Claumann, Gaia Salvador | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.creator | Oliveira Júnior, Mauro Lúcio de | - |
dc.date.issued | 2022-12-02 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00280 | - |
dc.description.abstract | Researches assert that sexual and gender minority men present high risk of eating disorders compared to their heterosexual counterparts. However, one of the most applied measures of disordered-eating attitudes and behaviors, the Eating Disorder Examination Questionnaire (EDE-Q), hasn‘t had its psychometric properties evaluated in Brazilian cisgender gay and bisexual adult men. Thus, the present study aimed to evaluate the psychometric properties of the Brazilian Portuguese version of the EDE-Q in a sample of Brazilian cisgender gay and bisexual adult men. This is a mixed and sequential methodological research, with a psychometric focus, in which were included cisgender gay and bisexual adult men from Brazil with ages between 18 and 50 years, of any race/ethnicity. After the approval of the Internal Review Board of the Federal University of Juiz de Fora (approval number: 4.690.224), the participants, through Google Forms, answered to a sociodemographic questionnaire as well as measures of disordered-eating attitudes and behaviors, body-ideal internalization, muscle dysmorphia symptoms, drive for muscularity, selfobjectification, and body appreciation. We evaluated the factorial and convergent validities, as well as the internal consistency and the test-retest reliability of the EDEQ. One thousands and four hundred and nine Brazilian gay and bisexual adult men took part, with the average age of 26.96 years (SD = 5.29 years) and an average BMI of 25.99 kg/m² (SD = 5.26). The factor structure of the Brazilian EDE-Q was evaluated through a two-step approach, with samples divided as follows: exploratory factor analysis (EFA; n = 704) and confirmatory factor analysis (CFA; n = 705). The results of an EFA and CFA revealed a unifactorial structure with 22 items, supporting the factorial validity of the EDE-Q. The scores of the EDE-Q showed strong and positive correlations with the self-objectification (rho = .56; p < .001) and the bodyideal internalization (rho = .50; p < .001). Moreover, the scores of the EDE-Q presented moderated and positive correlation with muscle dysmorphia symptoms (rho = .45; p < .001); as well as a weak and positive correlation with the drive for muscularity (rho = .22; p < .001). At last, it was observed a strong and negative correlation with the body appreciation (rho = - .62; p < .001). Such correlations support the convergent validity of the EDE-Q. Regarding reliability, it was observed an adequate internal consistency (McDonald‘ ω = .92, IC 95% = [.91, .93]) and twoweek test-retest stability (intraclass correlation coefficient = .86, IC 95% = [.82, .88], p < .001). It is concluded that the EDE-Q presented good psychometric evidence of validity and reliability for Brazilian cisgender gay and bisexual adult men. The present study contributes to the clinical and epidemiological practice, providing an essential instrument for the evaluation of disordered-eating attitudes and behaviors in a highly stigmatized population. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diversos estudos têm destacado que homens, de minoria sexual e de gênero apresentam risco elevado para transtornos alimentares, quando comparados aos seus pares heterossexuais. Contudo, um dos instrumentos mais utilizados para a avaliação de atitudes e comportamentos alimentares transtornados, o Eating Disorder Examination Questionnaire (EDE-Q), ainda não teve suas propriedades psicométricas avaliadas em homens adultos brasileiros cisgêneros gays e bissexuais. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar as propriedades psicométricas da versão em português brasileiro do EDE-Q em uma amostra de homens cisgêneros gays e bissexuais brasileiros. Trata-se de uma pesquisa metodológica mista e sequencial, com enfoque psicométrico, no qual foram incluídos homens adultos cisgêneros gays e bissexuais do Brasil com idade entre 18 e 50 anos, de qualquer cor, raça ou etnia. Após a aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa em Seres Humanos da Universidade Federal de Juiz de Fora (número de aprovação: 4.690.224), os participantes, por meio do Google Forms, responderam a um questionário sociodemográfico, bem como instrumentos relacionados aos construtos de sinais e sintomas de transtornos alimentares, internalização da aparência ideal, dismorfia muscular, drive for muscularity, auto-objetificação e apreciação corporal. Ao final da coleta de dados, foi avaliada a validade fatorial e convergente, bem como a consistência interna e a estabilidade temporal do EDE-Q. Responderam à pesquisa 1.409 homens adultos gays e bissexuais, com uma média de idade de 26,96 anos (DP = 5,29 anos), e um valor de IMC médio de 25,99 kg/m² (DP = 5,26). A estrutura fatorial do EDE-Q brasileiro foi avaliada por meio de uma abordagem de duas etapas, com amostra dividida a saber, análise fatorial exploratória (AFE; n = 704) e análise fatorial confirmatória (AFC; n = 705). Os resultados de uma AFE e AFC revelaram uma estrutura unifatorial com 22 itens, suportando a validade fatorial do EDE-Q. Os escores do EDE-Q mostraram correlação forte e positiva com a auto-objetificação (rho = 0,56; p < 0,001) e internalização do ideal de corpo (rho = 0,50; p < 0,001). Ademais, os escores do EDE-Q apresentaram correlação moderada e positiva com os sintomas de dismorfia muscular (rho = 0,45; p < 0,001); bem como uma correlação de magnitude fraca e positiva com a drive for muscularity (rho = 0,22; p < 0,001). Por fim, observou-se correlação forte e negativa com a apreciação corporal (rho = - 0,62; p < 0,001). Tais correlações suportam a validade convergente do EDE-Q. Em relação à confiabilidade observou-se adequada consistência interna (ω de McDonald = 0,92, IC 95% = [0,91, 0,93]) e estabilidade temporal com intervalo de duas semanas (coeficiente de correlação intraclasse = 0,86, IC 95% = [0,82, 0,88], p < 0,001). Conclui-se que o EDE-Q apresentou bons indicadores psicométricos de validade e confiabilidade para a população de homens brasileiros cisgêneros gays e bissexuais. O presente estudo visa contribuir significativamente para a prática clínica e epidemiológica, disponibilizando um instrumento imprescindível para a avaliação dos sinais e sintomas de transtornos alimentares em uma população altamente estigmatizada. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências aplicadas à Saúde - PPgCAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Psicometria | pt_BR |
dc.subject | Transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Minorias sexuais e de gênero | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Psychometrics | pt_BR |
dc.subject | Feeding and eating disorders | pt_BR |
dc.subject | Sexual and gender minorities | pt_BR |
dc.subject | Brazil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Avaliação psicométrica da versão em português brasileiro do Eating Disorder Examination Questionnaire (EDE-Q) em homens adultos cisgêneros gays e bissexuais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons