https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15084
File | Description | Size | Format | |
diegopedrosacarvalho.pdf | 1.93 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | O freudomarxismo de Reich, Fromm e Adorno e suas contribuições para a definição do objeto da psicologia |
Author: | Carvalho, Diego Pedrosa |
First Advisor: | Simanke, Richard Theisen |
Referee Member: | Perez, Daniel Omar |
Referee Member: | Gomide, Ana Paula de Ávila |
Referee Member: | Ab‟Sáber, Tales Afonso Muxfeldt |
Referee Member: | Freitas, Verlaine |
Resumo: | Ao longo do século XIX, observamos o desenvolvimento científico e disciplinar tanto da psicologia, quanto da sociologia no continente europeu. De um modo geral, podemos afirmar que a psicologia tinha como objeto o estudo dos indivíduos, representados pelas noções de consciência, de mente e de comportamento. A sociologia, por sua vez, estudava a sociedade, compreendida principalmente através da definição de classes e de instituições sociais. Assim, indivíduo e sociedade designavam conceitos separados, de modo que não havia grande interesse em suas possíveis articulações. Já no início do século XX, ao contrário, o questionamento da distância entre os conceitos ganha relevância cada vez maior. Os sociólogos se interessam pelas mediações sociais responsáveis pelo fenômeno da individuação, ao passo que os psicólogos desenvolvem a psicologia social, incorporando em suas investigações as influências da coletividade sobre o indivíduo. Nessa aproximação entre os objetos das respectivas ciências, o freudomarxismo surge como uma vertente teórica que visa incluir a psicologia freudiana e a sociologia marxista num mesmo sistema analítico, sem, contudo, reduzir uma à outra. A partir desse contexto, o presente estudo busca analisar os aspectos dos freudomarxismos de Wilhelm Reich, Erich Fromm e Theodor Adorno que contribuem para uma melhor definição do objeto da ciência psicológica, sobretudo quando confrontado com o objeto da sociologia. Portanto, considerando a economia sexual de Reich, a psicologia social analítica de Fromm e as tensões entre psicologia e sociologia segundo a discussão de Adorno, é possível conceber a legitimidade, a diferença e a complementariedade das duas ciências. Além disso, o emprego dos conceitos freudianos de pulsão, inconsciente, recalque e identificação, especificamente, são analisados a partir da perspectiva materialista e histórica dos freudomarxistas, vindo a atestar, em sua dinâmica, a dimensão psicológica de suas teorias. |
Abstract: | Throughout the 19th century, the scientific development psychology and sociology as disciplines takes place on the European continent. In general, one can say that psychology had the study of individuals as its object, through notions such as consciousness, mind, and behavior. On the other hand, sociology, studied society, defined as system of classes and institutions. Thus, individual and society were separate concepts, and there was little interest in their possible articulations. In the early twentieth century, in turn, challenging this distance between these fields gains more and more relevance. Sociologists became interested in the social mediations responsible for the individuation phenomenon, while psychologists developed social psychology, incorporating in their investigations the collective influences on the individual. In this approximation between the two sciences, Freudo-Marxism emerges as a theoretical view that aims at integrating Freudian psychology and Marxist sociology in the same analytical system, without reducing one to the other. In this context, this study seeks to analyze the main aspects of the Freudo-Marxism of Wilhelm Reich, Erich Fromm and Theodor Adorno that have contributed to a better definition of the psychological science‟s object, especially when confronting the object of sociology. For this, Reich‟s sexual economy, Fromm‟s analytical social psychology, and the tensions between psychology and sociology according to Adorno are considered to discuss the legitimacy, differences, and complementarity of these two sciences. Moreover, Freud‟s concepts of drive, unconscious, repression, and identification are specifically analyzed from the materialistic historical perspective of the Freudo-Marxists. Their dynamic relationships evidence the psychological dimension of their theories. |
Keywords: | Objeto da psicologia Freudomarxismo Reich Fromm Adorno Psychological object Freudo-Marxism Reich Fromm Adorno |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2023/00125 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15084 |
Issue Date: | 2-Dec-2022 |