Files in This Item:
File Description SizeFormat
mayradealmeidacarmo.pdfPDF/A2.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Comparação do quantitativo de elementos construtivos de barragens de rejeito alteadas à montante e à jusante
Author: Carmo, Mayra de Almeida
First Advisor: Rodriguez, Tatiana Tavares
Co-Advisor: Almeida, Julia Righi de
Referee Member: Martins, Catia de Paula
Referee Member: Riccio Filho, Mario Vicente
Resumo: As barragens de rejeito são importantes para a manutenção da indústria minerária no Brasil e no mundo, executadas a fim de realizar a contenção da sobra do processo de beneficiamento do minério, de forma segura e eficiente. Para as operações são utilizadas técnicas de alteamento à montante, à jusante e por linha de centro, entretanto, desde os rompimentos de Mariana-MG e Brumadinho-MG, ocorridos em 2015 e 2019, respectivamente, a ANM (Agência Nacional de Mineração), junto à órgãos competentes regulamentadores proibiram a construção de novas barragens pelo método e criando um plano de descaracterização destas barragens até 2030. O fato da existência numerosa de construções com tal método de alteamento apesar da recorrência de acidentes envolvendo-as, deve-se, principalmente, ao custo relativamente menor se comparadas com as demais técnicas. Logo, enquanto questão central desta monografia é saber quais os elementos que compõem tal custo. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é comparar os elementos construtivos que influenciam diretamente no custo de construção de uma barragem com alteamento à montante e uma barragem com alteamento à jusante, ambas com volume de contenção de rejeitos equivalentes, determinados pelo software AutoCAD, da Autodesk. Para tanto, foram analisados os fatores de segurança para estabilidade dos taludes de jusante dos dois tipos de barragem, através do software Slope/W, da GeoStudio. Ao findar das análises e comparação dos elementos construtivos em relação aos custos, foi confirmada a hipótese de que barragem a jusante possui um quantitativo maior, quando comparados os volumes de materiais do que barragem à montante, devido, principalmente, aos custos atrelados à fundação e construção do maciço.
Abstract: Tailings dams are important for the maintenance of the mining industry in Brazil and in the world, executed to carry out in order to carry out the containment of the surplus of the ore beneficiation process, in a safe and efficient way. Upstream, Downstream and Center Line raising techniques are used, however, since the Mariana-MG and Brumadinho-MG ruptures, which occurred in 2015 and 2019, respectively, the ANM (National Mining Agency), together with the competent regulators, banned construction of new dams by the method and creating a plan to un-characterize these dams until 2030. Recurrence of accidents involving them is mainly due to the relatively lower cost compared to other techniques. The question here is to know which elements make up such a cost. The objective of this work is to compare the constructive elements that directly influence the construction cost of a dam with heightening upstream and a dam with heightening downstream, both with equivalent tailings containment volume, determined by Autodesk AutoCAD software. For this purpose, the safety factors for the stability of the downstream slopes of the two types of dams were analyzed using the software Slope/W, from GeoStudio. At the end of the analyzes and comparison of the constructive elements in relation to costs, the hypothesis was confirmed that the downstream dam has a greater quantity, when comparing the volumes of materials than the upstream dam, mainly due to the costs linked to the foundation and construction of the massif.
Keywords: Alteamento
Raising
Jusante
Upstream
Alteamento
Raising
Montante
Downstream
Elementos
Elements
Construtivos
Constructive
Custo
Cost
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Engenharia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15080
Issue Date: 6-Jan-2023