Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
thiagomoreira.pdf1.07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Huff Júnior, Arnaldo Érico-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799692Y5
dc.contributor.referee1: Dias, Zwinglio Mota-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734997A6
dc.contributor.referee2: Caldas Filho, Carlos Ribeiro-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777054A1
dc.creator: Moreira, Thiago-
dc.date.issued: 2016-03-04-
dc.description.abstract: This research aims to clarify some aspects of the relationships that occur within the Christian tradition between the traditionalism in the sense of forming a theological-dogmatic more rigid framework and guided in a more rational and systematic, "scholar", experience with the sacred and the movements of "spiritual awakening" which are based on a freer experience in relation to preconceived theological formulations, and often burst a more emotional and mystic spirituality with the sacred. To this end, we followed the historical path of the Igreja Batista da Lagoinha, Belo Horizonte-MG, which emerged in the charismatic movement emergence in the Protestant stream in Brazil, in the middle of the 1950s and 1960s. We attend more specifically, because our research object, to the Baptist churches, who have gone through tensions and ruptures that led two flanks, namely "traditional" and "renewed". Among this "renovated wing", the Igreja Batista da Lagoinha has became the precursor and one of the main representatives of this outbreak of charismatic experience in the Protestant environment. His influence was not limited to the genesis of this movement of "spiritual awakening" in Baptist churches, however, remains influencing Protestant and Pentecostals churches and denominations and even some Charismatic sectors of the Roman Catholic Church, with songs from their Ministry of Praise Diante do Trono, their heterogeneous liturgy and their theological (re)appropriations that provide them a more fluid and dynamic identity.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objetivo compreender alguns aspectos das relações que ocorrem no interior da tradição cristã entre o tradicionalismo, no sentido de formação de um arcabouço teológico-dogmático mais rígido e pautado em uma experiência mais racional e sistemática, “letrada”, com o sagrado e os movimentos de “despertamento espiritual” que se pautam em uma experiência mais livre em relação às formulações teológicas pré-concebidas, muitas vezes fazendo irromper uma espiritualidade mais emotiva e mística com o sagrado. Para tanto, nos valemos da trajetória histórica da Igreja Batista da Lagoinha, Belo Horizonte-MG, surgida em meio ao movimento carismático na vertente protestante no Brasil, em meados das décadas de 1950 e 1960. Ateremos-nos mais especificamente, em razão de nosso objeto de pesquisa, às igrejas batistas que passaram por tensões e rupturas que originaram duas alas, a saber, “tradicional” e “renovada”. Dentre essa “ala renovada”, a Igreja Batista da Lagoinha sagrou-se precursora e uma das principais representantes dessa irrupção da experiência carismática no seio protestante. Sua influência não se limitou à gênese desse movimento de “despertamento espiritual” nas igrejas batistas, pelo contrário, permanece frutificando em igrejas e denominações protestantes e até mesmo em alguns setores carismáticos da Igreja Católica Romana, com as músicas de seu Ministério de Louvor Diante do Trono, sua liturgia e as (re)apropriações teológicas que lhe propiciam uma identidade mais fluida e dinâmica.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Tradição
dc.subject: Renovação
dc.subject: Protestantismo
dc.subject: Igreja Batista da Lagoinha
dc.subject: Movimento Carismático
dc.subject: Tradition
dc.subject: Renewal
dc.subject: Protestantism
dc.subject: Igreja Batista da Lagoinha
dc.subject: Charismatic movement
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: Da tradição à renovação na Igreja Batista da Lagoinha: um olhar sobre o protestantismo renovado
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.