Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
andrezadasilvabrito.pdf2.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Gisele Queiroz-
dc.contributor.advisor-co1: Cruz, Nilcemar Rodrigues Carvalho-
dc.contributor.referee1: Silva, Clarice Lima Álvares da-
dc.contributor.referee2: Silva, Karla Vanessa do Nascimento-
dc.creator: Brito, Andreza da Silva-
dc.date.issued: 2018-11-26-
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the quality of food consumption of schoolchildren with sickle cell disease. Methods: Cross-sectional study with children aged 5 to 9 years with sickle cell disease treated at the Governador Valadares -MG Blood Center. Socio-economic evaluations were carried out through a questionnaire, and the children's weight and height were measured. Dietary intake was obtained in triplicate by the 24-hour recall, with nutrients and energy estimated in the Diet Pro program. Diet quality was assessed by the Revised Diet Quality Index (IQD-R), with food portions adjusted for children . For statistical analysis, we used the statistical program SPSS version 20, level of significance of 5% and performed the Mann Whitney test. Results: The quality of the diet was evaluated in 26 (63.4%) children with sickle cell disease treated at the Blood Bank of Governador Valadares - MG. In the anthropometric evaluation, 26.9% of the children presented low weight or risk for low weight, and 34.6% of them presented low stature or risk for short stature. The median IQD-R total score was 68.69 points, with no differences between genders. Most children scored between 51-79 points, this score range ranks that the quality of the diet needs to be improved. The consumption of total fruits and whole fruits was higher in boys (p <0.003), and there was no significant difference for the other components of the IQD-R according to sex (p> 0.05). The median of points was below the average score for the components Whole grains; Milk and dairy products; Oils and fats for both sexes. Conclusion: The quality of the diet of children with sickle cell disease in this study needs to be improved, especially with regard to the consumption of whole grains; Milk and dairy products; Oil and fat. Still, girls need to improve fruit consumption.
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a qualidade do consumo alimentar de crianças na idade escolar com Doença Falciforme. Métodos: Estudo transversal com crianças de 5 a 9 anos de idade com Doença Falciforme atendidas no Hemocentro de Governador Valadares – MG. Foram realizadas avaliações sócio-econômicas por meio de questionário, e aferidos o peso e a estatura das crianças. O consumo alimentar foi obtido, em triplicata, pelo recordatório 24hs, sendo os nutrientes e energia estimados no programa Diet Pro. A qualidade da dieta foi avaliada pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R), sendo as porções alimentares ajustadas para crianças. Para análise estatística, utilizou-se o programa estatístico SPSS versão 20, nível de significância de 5% e realizou o teste de Mann Whitney. Resultados: A qualidade da dieta foi avaliada em 26 (63,4%) crianças com Doença Falciforme atendidas no Hemocentro de Governador Valadares - MG. Na avaliação antropométrica, 26,9% das crianças apresentavam baixo peso ou risco para baixo peso, e 34,6% delas apresentavam baixa estatura ou risco para baixa estatura. A mediana de pontuação total do IQD-R foi de 68,69 pontos, sem diferenças entre sexos. A maioria das crianças obteve pontuação entre 51-79 pontos, esse intervalo de pontuação classifica que a qualidade da dieta precisa ser melhorada. O consumo de Frutas totais e Frutas integrais foi maior em meninos (p<0,003), não havendo diferença significativa para os demais componentes do IQD-R segundo sexo (p > 0,05). A mediana de pontos estava abaixo do escore médio para os componentes Cereais integrais; Leite e derivados; Óleos e gorduras para ambos os sexos. Conclusão: A qualidade da dieta das crianças com Doença Falciforme deste estudo precisa ser melhorada, principalmente no que diz respeito ao consumo de Cereais integrais; Leite e derivados; Óleos e gorduras. Ainda, as meninas precisam melhorar o consumo de Frutas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Doença falciforme
dc.subject: Escolares
dc.subject: Alimentação saudável
dc.subject: Sickle cell disease
dc.subject: School children
dc.subject: Healthy eating
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Avaliação da qualidade da dieta de crianças com doença falciforme atendidas no hemocentro de Governador Valadares
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Nutrição - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons