Files in This Item:
File Description SizeFormat
matheuscabraldesousa.pdfPDF/A8.61 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Vitor, Ulysses Roberto Chaves-
dc.contributor.referee1: Santos, Alexandre Bessa dos-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Douglas Contente Pimentel-
dc.creator: Sousa, Matheus Cabral de-
dc.date.issued: 2022-12-19-
dc.description.abstract: This work presents the characterization of the low voltage MIMO-PLC (MultipleInput and Multiple-Output - Power Line Communication) channel within frequency range 2 - 100 MHz. For this purpose, several measurements were carried out in four different topologies tests, composed of three 2.5 mm2 copper wires transposed in a conduit. These topologies differ by number and length of branches. Furthermore the experiments are conducted with the wires energized and de-energized and then their results are compared. The measured data are the scattering parameters which are associated with transmission line theories, culminating in analysis of insertion loss, VSWR (Voltage Standing Wave Ratio) and input impedance. The analysis of the results showed the existence of frequency ranges that can be used for data transmission and also that the energized network shows a better impedance matching than the de-energized cases. This information, evaluated together with the input impedance, allowed us to show that it is possible to further improve the impedance matching in the design of couplers, which implies in less reflections and possibly an improvement in the channel response.
dc.description.resumo: Nesse trabalho é apresentada a caracterização do canal MIMO-PLC (Multiple-Input and Multiple-Output - Power Line Communication) de baixa tensão, na faixa de frequências de 2 a 100 MHz. Com essa finalidade, foram realizadas diversas medições em quatro topologias de testes diferentes compostas por três fios de cobre de 2,5 mm2 transpostos em um eletroduto. Essas topologias se diferem por número e comprimento de derivações. Além disso, os experimentos são conduzidos com os fios energizados e desenergizados, e então seus resultados foram comparados. Os dados aferidos são os parâmetros de espalhamento, que associados às teorias de linhas de transmissão, culminaram em análises de perda por inserção, VSWR (Voltage Standing Wave Ratio) e impedância de entrada. A análise dos resultados mostraram a existência de faixas de frequências que podem ser utilizadas para transmissão de dados, e também que a rede energizada mostra um casamento de impedância muito superior aos casos desenergizados. Essas informações, avaliadas em conjunto com a impedância de entrada, permitiram mostrar que é possível melhorar ainda mais o casamento de impedância no projeto de acopladores, o que implica em menos reflexões e possivelmente uma melhoria na resposta do canal.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: MIMO-PLCpt_BR
dc.subject: Baixa tensão
dc.subject: Impedância
dc.subject: Low voltage
dc.subject: Impedance
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Caracterização de uma rede PLC de baixa tensão
dc.type: Dissertação