Files in This Item:
File Description SizeFormat
wellingtonhenriquejustoneto.pdfPDF/A881.22 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Souza, Claudio Teodoro de-
dc.contributor.referee1: Luquetti, Sheila Cristina Potente Dutra-
dc.contributor.referee2: Müler, Alexandre Pastoris-
dc.creator: Justo Neto, Wellington Henrique-
dc.date.issued: 2022-12-08-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00415-
dc.description.abstract: Introduction: Obesity is one of the biggest public health concerns worldwide. In Brazil, its prevalence in adults grew by more than 80% between 2006 and 2018. Currently, one fifth of the Brazilian population is affected by some degree of obesity, generating an annual economic impact of 1.4 billion reais. As obesity is marked by an imbalance between energy consumption and expenditure, it is clear that mitochondria, the main regulator of energy metabolism, play a central role in its pathogenesis. In obesity, a marked mitochondrial dysfunction is observed, causing a reduction in the oxidation of substrates, greater generation of reactive oxygen species, impaired insulin signaling and other problems. Therefore, regaining mitochondrial function is a convenient approach for this population. A promising intervention is omega-3 supplementation, already known for its anti-inflammatory power and action on cell membranes. This therapy still seems to modulate irisin signaling, an important regulator of mitochondrial function. Thus, the present study aimed to review the interactions between omega-3 supplementation and mitochondrial dysfunction, observing processes regulated by these organelles such as apoptosis, inflammation and insulin signaling. Methods: The methodology proposed by PRISMA was adopted, exploring Medline, Cochrane, Embase, BVS and Opengrey databases, initially identifying 35 papers. Next, titles, abstracts, and the completeness of the articles were analyzed, including 4 studies in the review. The PICOS strategy was employed considering adults of both sexes, omega-3 supplementation at any dose and placebo control. Outcomes were parameters used in the literature to infer mitochondrial function, such as apoptosis, oxidative balance and inflammation. Randomized controlled clinical trials were included. Results: Supplementation with omega-3 was able to restore mitochondrial function, optimizing processes such as oxidative phosphorylation and apoptosis regulation, in addition to promoting an antioxidant effect. Conclusion: Omega-3 supplementation is an effective approach to attenuating mitochondrial dysfunction in overweight patients.
dc.description.resumo: Introdução: A obesidade é uma das maiores preocupações da saúde pública mundial. No Brasil, sua prevalência em adultos cresceu mais de 80% entre os anos de 2006 e 2018. Atualmente, um quinto da população brasileira é acometida por algum grau de obesidade, gerando um impacto econômico anual de 1,4 bilhão de reais. Sendo a obesidade marcada pelo desequilíbrio entre consumo e dispêndio de energia, é evidente que a mitocôndria, principal reguladora do metabolismo energético, desempenha uma função central em sua patogênese. Na obesidade é observada uma marcante disfunção mitocondrial, provocando redução na oxidação de substratos, maior geração de espécies reativas de oxigênio, prejuízos na sinalização da insulina e outros problemas. Portanto, reaver a função mitocondrial é uma abordagem conveniente para essa população. Uma intervenção promissora é a suplementação com ômega-3, já conhecida pelo seu poder anti-inflamatório e pela atuação nas membranas celulares. Essa terapia ainda parece modular a sinalização da irisina, importante regulador da função mitocondrial. Dessa forma, o presente estudo teve o objetivo de revisar as interações entre a suplementação com ômega-3 e a disfunção mitocondrial, observando processos regulados por essas organelas como apoptose, inflamação e sinalização da insulina. Métodos: Foi adotada a metodologia proposta pelo PRISMA, explorando as bases Medline, Cochrane, Embase, BVS e Opengrey, identificando inicialmente 35 trabalhos. Na sequência foram analisados títulos, resumos, e a integralidade dos artigos, sendo incluídos 4 estudos na revisão. A estratégia PICOS foi empregada considerando adultos de ambos os sexos, suplementação com ômega-3 em qualquer dosagem e controle por placebo. Os desfechos foram parâmetros utilizados na literatura para inferir a função mitocondrial, como apoptose, balanço oxidativo e inflamação. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados e controlados. Resultados: A suplementação com ômega-3 foi capaz de reaver a função mitocondrial otimizando processos como a fosforilação oxidativa e a regulação da apoptose, além de promover efeito antioxidante. Conclusão: A suplementação com ômega-3 configura uma abordagem eficaz em atenuar a disfunção mitocondrial em pacientes com excesso de peso.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Ácidos graxos ômega-3
dc.subject: Mitocôndria
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Resistência à insulina
dc.subject: Obesity
dc.subject: Omega-3 fatty acids
dc.subject: Mitochondria
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Inflammation
dc.subject: Insulin resistance
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Efeitos da suplementação de ômega-3 sobre marcadores de disfunção mitocondrial em pacientes com excesso de peso: uma revisão sistemática
dc.type: Dissertação