Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15025
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
erikalawalllopesramos.pdfPDF/A3.25 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Souza, Claudio Teodoro de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0968990271115488pt_BR
dc.contributor.referee1Ezequiel, Danielle Guedes Andrade-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0413985999822485pt_BR
dc.contributor.referee2Tostes, Glauce Cordeiro Ulhôa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7214074450640925pt_BR
dc.creatorRamos, Erika Lawall Lopes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6385371423877334pt_BR
dc.date.accessioned2023-01-27T11:50:57Z-
dc.date.available2023-01-27-
dc.date.available2023-01-27T11:50:57Z-
dc.date.issued2022-09-15-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15025-
dc.description.abstractMetabolic syndrome is a group of comorbidities that, when associated, raise the risk of developing mellitus type 2 diabetes and cardiovascular diseases. The prevalence of metabolic syndrome has been increasing as much in developed countries as in developing countries. Insulin resistance seems to be associated with the group of factors in patients with metabolic syndrome. The installation of insulin resistance is mainly related to chronic inflammation of low degree and oxidative stress. Avocado oil, a resource of monounsaturated fatty acids (MUFA), has shown positive outcomes in the improvement of oxidative stress, but only in an animal model. Therefore, the current study has pursued to appraise the effects of avocado oil on oxidative parameters and insulin resistance in obese patients who have metabolic syndrome. 33 obese people with metabolic syndrome were recruited at the age between 30 and 65 years old. They were divided into 2 groups to consume daily either 10ml of soybean oil (n = 17) or avocado oil (n = 16) for 3 months. No instructions of any kind were given to them in order to modify their diet during the time of the study. Anthropometric assessments were done, such as the rate of body mass and waist circumference. Furthermore, blood dosages were done to determine the lipidic profile, the oxidative parameters, and the insulin resistance, before and after the use of the oils. No differences among the assessed parameters in the group that consumed the avocado oil were observed. The management group had an increase in HOMA IR (Homeostatic Model Assessment for Insulin Resistance) after the intervention. In conclusion, the avocado oil didn't present differences in the oxidative parameters or in the insulin resistance in obese patients with metabolic syndrome.pt_BR
dc.description.resumoA síndrome metabólica é um conjunto de comorbidades que associadas aumentam o risco de desenvolver diabetes mellitus tipo 2 e doenças cardiovasculares. A prevalência da síndrome metabólica aumentou tanto em países desenvolvidos quanto nos países em desenvolvimento. A resistência à insulina parece estar associada ao conjunto de fatores em pacientes com síndrome metabólica. A instalação da resistência à insulina está principalmente relacionada com inflamação crônica de baixo grau e o estresse oxidativo. O óleo de abacate, fonte de ácidos graxos monoinsaturados, tem mostrado resultados positivos na melhora do estresse oxidativo, mas somente em modelo animal. Dessa forma, o presente estudo buscou avaliar os efeitos do óleo de abacate sobre os parâmetros oxidativos e de resistência à insulina em pacientes obesos portadores de síndrome metabólica. Foram recrutados 33 indivíduos obesos com síndrome metabólica e idade entre 30-65 anos. Os indivíduos foram divididos em dois grupos para o consumo diário de 10ml de óleo de soja (n = 17) ou óleo de abacate (n = 16) durante 3 meses. Não foi orientado nenhuma modificação na dieta durante o período do estudo. Foram realizadas avaliações antropométricas como índice de massa corporal e circunferência da cintura. Além disso, foram realizadas dosagens sanguíneas para determinação do perfil lipídico, parâmetros oxidativos e de resistência à insulina; antes e após o uso dos óleos. Não foram observadas diferenças entre os parâmetros avaliados no grupo que fez uso do óleo de abacate. O grupo controle teve um aumento do HOMA IR após a intervenção. Em conclusão, o uso do óleo de abacate não apresentou diferenças nos parâmetros oxidativos e de resistência à insulina em indivíduos obesos com síndrome metabólicapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Saúde Brasileirapt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-ShareAlike 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/*
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectSíndrome metabólicapt_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectResistência à insulinapt_BR
dc.subjectSuplementação com óleo de abacatept_BR
dc.subjectObesitypt_BR
dc.subjectMetabolic syndromept_BR
dc.subjectOxidative stresspt_BR
dc.subjectInsulin Resistancept_BR
dc.subjectAvocado oil supplementationpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.titleAvaliação dos efeitos da suplementação do óleo de abacate sobre parâmetros oxidativos e de resistência à insulina em intervenção duplo-cego e randomizada em pacientes com síndrome metabólicapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Saúde (Dissertações)



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons