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Type: Dissertação
Title: Avaliação dos efeitos da suplementação do óleo de abacate sobre parâmetros oxidativos e de resistência à insulina em intervenção duplo-cego e randomizada em pacientes com síndrome metabólica
Author: Ramos, Erika Lawall Lopes
First Advisor: Souza, Claudio Teodoro de
Referee Member: Ezequiel, Danielle Guedes Andrade
Referee Member: Tostes, Glauce Cordeiro Ulhôa
Resumo: A síndrome metabólica é um conjunto de comorbidades que associadas aumentam o risco de desenvolver diabetes mellitus tipo 2 e doenças cardiovasculares. A prevalência da síndrome metabólica aumentou tanto em países desenvolvidos quanto nos países em desenvolvimento. A resistência à insulina parece estar associada ao conjunto de fatores em pacientes com síndrome metabólica. A instalação da resistência à insulina está principalmente relacionada com inflamação crônica de baixo grau e o estresse oxidativo. O óleo de abacate, fonte de ácidos graxos monoinsaturados, tem mostrado resultados positivos na melhora do estresse oxidativo, mas somente em modelo animal. Dessa forma, o presente estudo buscou avaliar os efeitos do óleo de abacate sobre os parâmetros oxidativos e de resistência à insulina em pacientes obesos portadores de síndrome metabólica. Foram recrutados 33 indivíduos obesos com síndrome metabólica e idade entre 30-65 anos. Os indivíduos foram divididos em dois grupos para o consumo diário de 10ml de óleo de soja (n = 17) ou óleo de abacate (n = 16) durante 3 meses. Não foi orientado nenhuma modificação na dieta durante o período do estudo. Foram realizadas avaliações antropométricas como índice de massa corporal e circunferência da cintura. Além disso, foram realizadas dosagens sanguíneas para determinação do perfil lipídico, parâmetros oxidativos e de resistência à insulina; antes e após o uso dos óleos. Não foram observadas diferenças entre os parâmetros avaliados no grupo que fez uso do óleo de abacate. O grupo controle teve um aumento do HOMA IR após a intervenção. Em conclusão, o uso do óleo de abacate não apresentou diferenças nos parâmetros oxidativos e de resistência à insulina em indivíduos obesos com síndrome metabólica
Abstract: Metabolic syndrome is a group of comorbidities that, when associated, raise the risk of developing mellitus type 2 diabetes and cardiovascular diseases. The prevalence of metabolic syndrome has been increasing as much in developed countries as in developing countries. Insulin resistance seems to be associated with the group of factors in patients with metabolic syndrome. The installation of insulin resistance is mainly related to chronic inflammation of low degree and oxidative stress. Avocado oil, a resource of monounsaturated fatty acids (MUFA), has shown positive outcomes in the improvement of oxidative stress, but only in an animal model. Therefore, the current study has pursued to appraise the effects of avocado oil on oxidative parameters and insulin resistance in obese patients who have metabolic syndrome. 33 obese people with metabolic syndrome were recruited at the age between 30 and 65 years old. They were divided into 2 groups to consume daily either 10ml of soybean oil (n = 17) or avocado oil (n = 16) for 3 months. No instructions of any kind were given to them in order to modify their diet during the time of the study. Anthropometric assessments were done, such as the rate of body mass and waist circumference. Furthermore, blood dosages were done to determine the lipidic profile, the oxidative parameters, and the insulin resistance, before and after the use of the oils. No differences among the assessed parameters in the group that consumed the avocado oil were observed. The management group had an increase in HOMA IR (Homeostatic Model Assessment for Insulin Resistance) after the intervention. In conclusion, the avocado oil didn't present differences in the oxidative parameters or in the insulin resistance in obese patients with metabolic syndrome.
Keywords: Obesidade
Síndrome metabólica
Estresse oxidativo
Resistência à insulina
Suplementação com óleo de abacate
Obesity
Metabolic syndrome
Oxidative stress
Insulin Resistance
Avocado oil supplementation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15025
Issue Date: 15-Sep-2022
Appears in Collections:Mestrado em Saúde (Dissertações)



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