https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14968
File | Description | Size | Format | |
daniramoraisdasilva.pdf | 1.6 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Pissolato, Elizabeth de Paula | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Luzimar Paulo | - |
dc.contributor.referee2 | Queiroz, Rubens Caixeta de | - |
dc.creator | Silva, Danira Morais da | - |
dc.date.issued | 2021-12-20 | - |
dc.description.abstract | This dissertation followed and analyzed the speeches of the Krenak present in materials from different mediums. This material is dated from the 2000s to the present day, and a significant part of it was produced and disseminated after the crime-disaster event that occurred in november 2015, when a tailings dam in a mine owned by mining companies Samarco/Vale/BHP Billiton. This work has a brief presentation of this material, situating its contexts and characters. It is then divided into three chapters whose main objective remains with the Krenak narrative about its own history and memory. The first chapter is about the historical landmarks present in the speeches of the Krenak, bringing the set of events mentioned and narrated in a chronological order. These events are located in immemorial times and moments that correspond with brazilian historiography. The second chapter discusses the experience of cultural and religious practices, so called by the Krenak, based on their speeches and associating them with the concepts of landscape, culture and territoriality. The third chapter retakes the history and memory, analyzing the Krenak speeches from the issues about emotions and well-being. Finally, it is observed that all these themes that appear in the speeches are intrinsic, as the narrative is about the ways of inhabiting the territory and the resilience in always returning to it. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação acompanhou e analisou falas dos Krenak presentes em materiais de natureza pública e em suportes diversos. Esse material é datado dos anos 2000 até a atualidade sendo que, parte expressiva dele foi produzida e divulgada após o evento do crime-desastre ocorrido em novembro de 2015, quando se rompeu uma barragem de rejeito em uma mina de propriedade das mineradoras Samarco/Vale/PHB Billiton. Este trabalho conta com uma apresentação breve desse material situando seus contextos. Em seguida, divide-se em três capítulos nos quais o principal objetivo se fixa em tratar da narrativa Krenak sobre sua própria história e memória. O primeiro versa sobre os marcos históricos presentes nas falas dos Krenak trazendo o conjunto de eventos citados e narrados em uma ordem cronológica. Esses eventos estão situados em tempos imemoriais e momentos que correspondem com a historiografia brasileira. O segundo discute a experiência das práticas culturais e religiosas, assim chamadas pelos Krenak, a partir das suas falas em associação aos conceitos de paisagem, cultura e territorialidade. O terceiro retoma a história e memória analisando as falas a partir das discussões sobre emoções e bem estar. Por fim, observa-se que todos esses temas que aparecem nas falas são intrínsecos, visto que a narrativa se dá sobre os modos de habitar o território e retomá-lo | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Borum | pt_BR |
dc.subject | Krenak | pt_BR |
dc.subject | Narrativas | pt_BR |
dc.subject | Narratives | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Seguindo palavras Krenak: uma abordagem sobre memória, paisagem e emoções | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |