https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14959
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Análise de conteúdo sobre fisioterapia na incontinência urinária feminina disponível no Instagram |
Author: | Queiroz, Ana Flávia Ferreira Ferreira, Daniele Amélia |
First Advisor: | Carnaúba, Fabiana Roberta Nunes |
Co-Advisor: | Vaz, Camila Teixeira |
Referee Member: | Reis, Rosemary Elaine Ferreira |
Referee Member: | Saço, Lívia Fabiana |
Resumo: | A incontinência urinária (IU) atinge 27,6% das mulheres no mundo e afeta a qualidade de vida. A fisioterapia exerce importante papel na prevenção e no tratamento da IU. Visando transmitir informações de maior alcance, o uso das mídias sociais na saúde tornou-se frequente, especialmente por meio do Instagram. O estudo buscou avaliar a qualidade da informação sobre as opções de tratamento, a compreensibilidade e a exequibilidade do conteúdo disponível no Instagram sobre fisioterapia na IU feminina. Foi realizado um estudo transversal e descritivo, com busca no Instagram por “#incontinenciaurinariafeminina” e os 100 primeiros resultados mais relevantes foram analisados. A qualidade do conteúdo foi avaliada pelo instrumento DISCERN e pela Ferramenta de Avaliação de Materiais de Educação do Paciente - audiovisuais (PEMAT-A/V). Medidas de frequência, tendência central e dispersão foram usadas para avaliar os resultados. A análise do DISCERN indicou 24 publicações muito ruins, 68 ruins e 8 regulares. Já a análise do PEMAT-A/V, identificou 99% das publicações pouco compreensíveis e 98% pouco exequíveis. O estudo identificou qualidade ruim na maior parte das publicações avaliadas sobre fisioterapia na IU feminina. É preciso maior responsabilização dos fisioterapeutas para produção e propagação de conteúdos mais compreensíveis e exequíveis. |
Abstract: | Urinary incontinence (UI) affects 27,6% of women worldwide and affects quality of life. Physiotherapy plays an important role in the prevention and treatment of UI. Aiming to transmit more far-reaching information, the use of social media in health has become frequent, especially through Instagram. The study sought to assess the quality of information about treatment options, understandability and feasibility of content available on Instagram about physiotherapy in female UI. A cross-sectional and descriptive study was carried out, with a search on Instagram for “#feminineurinaryincontinence” and the first 100 most relevant results were analyzed. Content quality was assessed using the DISCERN instrument and the Patient Education Materials Assessment Tool - audiovisual (PEMAT-A/V). Measures of frequency, central tendency, and dispersion were used to assess the results. The DISCERN analysis indicated 24 very bad, 68 bad and 8 fair publications. The PEMAT- A/V analysis identified 99% of the publications as poorly understandable and 98% as poorly enforceable. The study identified poor quality in most of the evaluated publications on physiotherapy in female UI. It is necessary to make physiotherapists more accountable for the production and dissemination of more understandable and feasible content. |
Keywords: | Fisioterapia Saúde da mulher Incontinência urinária Competência em informação Rede social Physiotherapy Women's health Urinary incontinence Information literacy Social networking |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14959 |
Issue Date: | 9-Jan-2023 |