https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14958
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
joaopedrocruzcarvalho.pdf | 1.83 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Marcílio Zanelli | - |
dc.contributor.referee1 | Taveira, Juliana Gonçalves | - |
dc.creator | Carvalho, João Pedro Cruz | - |
dc.date.issued | 2023-01-10 | - |
dc.description.abstract | The present work aims to analyze the performance of the health sector in Minas Gerais during the year of 2015 through analysis based on the input-output matrix model, in hopes to identify its’ returns to the state, identify which regions stood out economically and to contribute to the literature on Health Economics with the utilization of the input-output matrix. To this end, the location measurements, multipliers and forward and backwards Rasmussen-Hirschman indices were calculated and analyzed utilizing the Inter regional Input-Output Matrix developed by Haddad et al. (2020) for the variables of labour, income and, in the case of the multipliers, production. The results obtained from the indicators identified that, although the health sector wasn’t a key sector in the observed regions during 2015, it has great potential for future returns on investment, mainly in the region of Belo Horizonte, which obtained the highest gross multiplier values and presented regional characteristics that assisted in the sector’s performance in terms of labour and income. In general, the health sector presented potential for growth inside the region and given the results, may become a key sector of the region in the future. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo analisar o desempenho do setor de saúde em Minas Gerais, possibilitando identificar os seus retornos para o Estado e os locais em que se destacou economicamente, além de contribuir para a literatura da Economia da Saúde. Para tal, foram calculadas e analisadas as medidas de localização, multiplicadores e os índices de Rasmussen-Hirschman para frente e para trás dos setores econômicos de Minas Gerais, utilizando como base a Matriz Inter-regional de Insumo-Produto com o ano base de 2015 desenvolvida por Haddad et al. (2020). As variáveis analisadas foram o emprego, a renda e, no caso dos multiplicadores, o valor bruto da produção. Os resultados obtidos dos demais indicadores identificaram que, apesar do setor da saúde não ser um setor-chave das regiões observadas em 2015, ele possui um grande potencial de retornos futuros mediante o recebimento de investimentos, principalmente na região de Belo Horizonte que, além de possuir os maiores dos multiplicadores, também apresentou características regionais que auxiliam no desempenho do setor para as variáveis emprego e renda. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Modelo insumo-produto | pt_BR |
dc.subject | Minas Gerais | pt_BR |
dc.subject | Economia da saúde | pt_BR |
dc.subject | Input-output model | pt_BR |
dc.subject | Health economics | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | O setor de saúde de Minas Gerais: uma análise insumo-produto | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Ciências Econômicas - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons