https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14952
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Abordagens fisioterapêuticas em terapia intensiva utilizadas no cuidado com o paciente hospitalizado infectado pelo corona vírus (COVID-19) |
Author: | Velozo, Filipe Henrique de Souza |
First Advisor: | Cabral, Laura Alves |
Co-Advisor: | Santos, Marissa Rocha |
Referee Member: | Oliveira, Cristino Carneiro |
Referee Member: | Sena, Lucas dos Anjos |
Resumo: | Introdução: O vírus SARS-CoV-2 foi identificado pela primeira vez na China no ano de 2019 e se disseminou rapidamente para vários países do mundo. Por se tratar de uma doença nova, na qual o fisioterapeuta atua como um dos profissionais na linha de frente e, devido à falta de ensaios clínicos randomizados que pudessem guiar a prática clínica, ficou evidente a necessidade de informações que pudessem auxiliar na tomada de decisões terapêuticas para estes pacientes. Assim, o surgimento de evidências científicas neste contexto se deu de maneira emergencial, o que se traduz em uma lacuna no que diz respeito às técnicas fisioterapêuticas mais eficazes para o tratamento do paciente crítico infectado pelo Novo coronavírus (SARS-CoV-2). Neste cenário, com o intuito de auxiliar no manejo e tratamento do paciente crítico infectado pelo vírus SARS-CoV-2, profissionais de saúde atuantes em diversos países publicaram diretrizes baseadas, principalmente, nas experiências adquiridas na prática clínica. Objetivo: Realizar uma revisão narrativa da literatura, a fim de identificar as condutas fisioterapêuticas utilizadas na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) para tratamento do paciente crítico infectado pelo vírus SARS-CoV-2. Materiais e Métodos: Foi realizada uma busca por diretrizes, guidelines, recomendações e consensos publicados entre dezembro de 2019 e setembro de 2022 nas bases de dados das plataformas Pubmed, Pedro, Cochrane e Lilacs que versassem sobre as condutas fisioterapêuticas utilizadas em terapia intensiva no cuidado de pacientes infectados pelo SARS-CoV-2. Resultados: Cinco temas principais foram levantados pelos autores dos estudos selecionados: técnicas e recursos de fisioterapia respiratória; oxigenoterapia e suporte ventilatório; desmame do suporte ventilatório; posicionamento, mobilização precoce e exercícios físicos; posição prona. Conclusão: Nesta revisão foi possível identificar estudos que trazem informações baseadas nas descobertas e as recomendações de profissionais ao redor do mundo, assim como sugestões importantes que auxiliaram os fisioterapeutas a guiar sua prática clínica e na tomada de decisões voltadas para o paciente com COVID-19 internados em UTI. |
Abstract: | Introduction: The SARS-CoV-2 virus was first identified in China in 2019 and has spread rapidly to many countries around the world. Because it is a new disease, in which the physiotherapist acts as one of the professionals on the front line and, due to the lack of randomized clinical trials that could guide clinical practice, the need for information that could help in decision-making became evident. Thus, the need of scientific evidence in this context occurred on an emergency basis, which translates into a gap of the most effective physiotherapeutic techniques for the treatment of critically ill patients infected with the New coronavirus (SARS-CoV-2). In this scenario, to assist in the management and treatment of critically ill patients infected with the SARS-CoV-2 virus, health professionals in several countries have published guidelines based mainly on experiences acquired in clinical practice. Objective: to Conduct a narrative review of the literature to identify the physiotherapeutic procedures used in the Intensive Care Unit (ICU) for the treatment of critically ill patients infected with the SARS-CoV-2. Methods: A search was carried out for guidelines, recommendations and consensuses published between December 2019 and September 2022 in the databases of the Pubmed, Pedro, Cochrane and Lilacs platforms that dealt with the physiotherapeutic conducts used in intensive care in the care of patients infected with the SARS-CoV-2. Results: five main themes were raised by the authors: respiratory physiotherapy techniques and resources; oxygen therapy and ventilatory support; weaning from ventilatory support; positioning, early mobilization and physical exercises; prone position. Conclusion: In this review, it was possible to identify studies that bring information motivated by the discoveries and recommendations of professionals around the world, as well as important suggestions that help physiotherapists to guide their clinical practice and decision-making for patients with COVID-19 admitted to the ICU. |
Keywords: | COVID 19 Coronavirus disease 2019 virus Intensive care Physical therapy Physiotherapy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Embargado |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14952 |
Issue Date: | 9-Jan-2023 |