https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14948
File | Description | Size | Format | |
larissapamplonadeoliveira.pdf | 511.91 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Montenegro, Rosa Lívia Gonçalves | - |
dc.contributor.referee1 | Santiago, Flaviane Souza | - |
dc.creator | Oliveira, Larissa Pamplona | - |
dc.date.issued | 2023-01-12 | - |
dc.description.abstract | Environmental policies and sustainable development goals have become essential factors in encouraging the adoption of environmental innovation by economic agents (industry, consumers and companies). Linked to these elements are regulations and incentive programs for firms. Due to market requirements and, considering the development of clean technologies by Brazilian firms, this monograph aims to characterize the Inova Sustainability Program, developed by the National Bank for Economic Development (BNDES) and to analyze the effects of the Program at the sectoral level. The results presented made it possible to identify that the financing helped large companies and that already stand out in the environmental innovative process. On the other hand, it was observed that smaller companies received smaller investments, which hinders their advancement and increases the challenges for companies of this size in Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | As políticas ambientais e as metas de desenvolvimento sustentável tornaram-se fatores imprescindíveis ao incentivo da adoção de inovação ambiental por parte dos agentes econômicos (indústria, consumidores e empresas). Atrelado a esses elementos, estão as regulamentações e programas de estímulo às firmas. Em virtude das exigências do mercado e, levando em consideração o desenvolvimento de tecnologias limpas por parte das firmas brasileiras, a presente monografia tem por objetivo caracterizar o Programa Inova Sustentabilidade, desenvolvido pelo Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico (BNDES) e analisar os efeitos do Programa no âmbito setorial. Os resultados apresentados permitiram identificar que o financiamento auxiliou as empresas de grande porte e as que já possuem destaque no processo inovativo ambiental. Por outro lado, observou-se que as empresas com menor porte auferiram investimentos de menor magnitude, o que dificulta seu avanço e amplia as lacunas e os desafios para as empresas deste porte no Brasil. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Inovação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Setores econômicos | pt_BR |
dc.subject | BNDES | pt_BR |
dc.subject | Programa Inova Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Inova Sustainability Program | pt_BR |
dc.subject | Economic sectors | pt_BR |
dc.subject | Environmental innovation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Características e desafios do programa Inova sustentabilidade: uma análise setorial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |