https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14947
File | Description | Size | Format | |
denysbatistacampos.pdf | 545.27 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Elementos relativos de resistência isoinercial durante um exercício de agachamento afetam a potência excêntrica máxima |
Author: | Campos, Denys Batista |
First Advisor: | Barbosa, Alexandre Wesley Carvalho |
Co-Advisor: | Souza, Matheus Almeida |
Referee Member: | Fonseca, Diogo Simões |
Referee Member: | Oliveira, Herick Ulisses de |
Resumo: | INTRODUÇÃO: O treinamento excêntrico controlado oferece benefícios para a prevenção de lesões. Dispositivos isoinerciais são mais efetivos para aplicar sobrecargas concêntricas e excêntricas, mas o papel dos elementos relativos, tais como velocidade, aceleração, força e potência ainda não foi completamente elucidado. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência dos elementos relativos em diferentes perfis de potência excêntrica máxima. MÉTODOS: Trinta e oito adultos ativos foram divididos por perfis de potência excêntrica máxima: grupo alta potência A (n=20) e baixa potência B (n=18). Eles realizaram agachamento até a falha usando uma polia cônica isoinercial, monitorada por um codificador óptico. Velocidade máxima e média, aceleração, força e potência média foram avaliadas durante as fases concêntrica e excêntrica. RESULTADOS: O grupo A apresentou execução mais rápida do exercício, com maiores picos e aceleração média. As correlações entre a potência excêntrica máxima e cada elemento relativo foram as seguintes: quase perfeita com a velocidade máxima; muito grande com potência concêntrica média, velocidade e aceleração médias, potência excêntrica média, força concêntrica média e aceleração máxima; correlações moderadas com força excêntrica máxima e força excêntrica média. CONCLUSÕES: Os elementos relativos afetam a potência excêntrica máxima durante o exercício isoinercial de agachamento. |
Abstract: | INTRODUCTION: Controlled eccentric training offers benefits for injury prevention. Isoinertial devices are most effective for applying concentric and eccentric overloads, but the role of relative elements such as velocity, acceleration, force and power has yet to be fully elucidated. The present study aimed to evaluate the influence of relative elements on different profiles of maximum eccentric power. METHODS: Thirty-eight active adults were divided by maximum eccentric power profiles: high power group A (n=20) and low power group B (n=18). They performed squats to failure using an isoinertial conical pulley, monitored by an optical encoder. Maximum and average speed, acceleration, strength and average power were evaluated during the concentric and eccentric phases. RESULTS: Group A performed the exercise faster, with higher peaks and average acceleration. The correlations between maximum eccentric power and each relative element were as follows: almost perfect with maximum speed; very large with average concentric power, average velocity and acceleration, average eccentric power, average concentric force, and maximum acceleration; moderate correlations with maximal eccentric strength and mean eccentric strength. CONCLUSIONS: Relative elements affect maximal eccentric power during the isoinertial squat exercise. |
Keywords: | Biomecânica Sobrecarga Exercícios de resistência Volante Agachamento Biomechanics Overload Resistance exercises Flywheel Squat |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14947 |
Issue Date: | 9-Jan-2023 |