https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14934| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| anacarolinesantosdeoliveira.pdf | 1.09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação do desempenho de indicadores de incerteza inflacionária no contexto da economia brasileira |
| Autor(es): | Oliveira, Ana Caroline Santos de |
| Primeiro Orientador: | Lopes, Luckas Sabioni |
| Membro da banca: | Lima Junior, Luiz Antônio de |
| Membro da banca: | Soares, Thiago Costa |
| Resumo: | O presente trabalho procurou avaliar o desempenho de um conjunto de indicadores quanto à sua adequação como medida empírica da incerteza inflacionária no Brasil, considerando o período de janeiro de 2003 a junho de 2022. Utilizaram-se indicadores construídos com modelos GARCH e Markov-Switching, além da dispersão das expectativas, da credibilidade do regime de metas para a inflação e do leque de inflação. Para isto, foram considerados três critérios avaliativos: (1) a correlação positiva das proxies com os níveis da inflação e de suas expectativas; (2) o comportamento anticíclico das proxies ao longo dos ciclos econômicos; e, (3) o impacto das proxies sobre indicadores macroeconômicos, como o hiato da produção, a inflação e as expectativas de inflação auferidos pelas funções de impulso-resposta geradas por modelos VAR. Os resultados mostram que o indicador de credibilidade foi a proxy com melhor desempenho segundo os critérios estabelecidos, demonstrando correlação positiva com a inflação e suas expectativas, picos em momentos recessivos e impactando da forma esperada as variáveis macroeconômicas consideradas. |
| Abstract: | The present work sought to verify the performance of a set of indicators in terms of their adequacy as an empirical measure of the empirical measure of inflationary uncertainty for Brazil, considering the period from January 2003 to June 2022. Indicators built with GARCH, Marcov Switching, Dispersion of expectations, BACEN Credibility and Inflation Fan models were used. For this, three evaluative criteria were considered: (1) the positive correlation of the proxy with the levels of inflation and its expectations that were tested by the temporal correlation of the indicators with the variables; (2) the countercyclical behavior of the proxy over time, with a test of averages in peak and trough periods of the business cycle; (3) the impact of proxies on macro indicators, GDP, inflation and their expectations measured by the impulse response functions generated by the VAR model. The results show that the credibility indicator was the proxy with the best performance according to the established criteria, demonstrating a positive correlation with inflation and its expectations, peaks in recessive moments and impacting the selected macroeconomic variables as expected. |
| Palavras-chave: | Incerteza Inflação Expectativa de inflação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Sigla da Instituição: | UFJF/GV |
| Departamento: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14934 |
| Data do documento: | 11-Jan-2023 |