https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1491| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| marianafonsecarossi.pdf | 3.54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | Taxonomia, morfologia e filogenia molecular de protistas ciliados (Ciliophora, Litostomatea) encontrados em ruminantes domésticos |
| Autor(es): | Rossi, Mariana Fonseca |
| Orientador: | D'Agosto, Marta |
| Co-orientador: | Dias, Roberto Junio Pedroso |
| Co-orientador: | Martinele, Isabel |
| Miembros Examinadores: | Silva Neto, Inácio Domingos da |
| Miembros Examinadores: | Romanel, Elisson Antonio da Costa |
| Resumo: | A dissertação está dividida em três seções. A Seção 1 apresenta um estudo morfológico e taxonômico detalhado, no qual 36 espécies de ciliados do rúmen de bovino e ovino foram inventariadas, com base na observação dos ciliados in vivo, corados com preparações semipermanentes, impregnados pela técnica do carbonato de prata amoniacal e visualizados por microscopia eletrônica de varredura. Esta seção traz novas informações sobre os caracteres morfométricos importantes para a taxonomia deste grupo, com a descrição da infraciliatura e a importância do uso de técnicas ciliatológicas pouco usadas na caracterização de ciliados ruminais. Na Seção 2, com intuito de revelar a infraciliatura oral e somática para amplo espectro de gêneros e espécies de ciliados ruminais foram realizadas modificações nos protocolos existentes para a técnica do carbonato de prata amoniacal com piridina e estabelecido um protocolo modificado que permitiu a impregnação da infraciliatura oral e do aparato nuclear de todas as 36 espécies de ciliados do rúmen de bovino e ovino alimentados com cana-de-açúcar. O protocolo proposto é simples, rápido e fácil de ser reproduzido, sendo vantajoso para taxonomistas interessados em realizar estudos de levantamento de biota ruminal e para zootecnistas e ecólogos interessados em entender a estrutura da taxocenose de protistas ciliados ruminais. A Seção 3 apresenta um estudo filogenético da família Ophryoscolecidae com base em informações do gene 18S-rDNA, incluindo cinco novas sequências. Os principais resultados obtidos foram: ¹evidenciação da monofilia das subfamílias Entodiniinae e Ophryoscolecinae; ²a subfamília Diplodiniinae é considerada parafilética; ³os padrões de infraciliatura oral refletem divergência evolutiva na família Ophryscolecidae; 4evidenciação da monofilia dos padrões de ciliatura oral padrão-Entodinium, padrão Ostracodinium (Ostracodinium gracile e Ostracodinium mammosum), padrão-Epidinium e padrão-Ophryoscolex; 5a condição ancestral do padrão-Entodinium sugerida por alguns autores não pôde ser comprovada usando informações do gene 18S-rDNA. As incongruências observadas entre os dados morfológicos e moleculares refletem a necessidade de se ampliar o número de sequências do gene 18S-rDNA para representantes da família Ophryoscolecidae e investigar a evolução deste grupo usando outros marcadores moleculares. |
| Resumen : | The dissertation is divided into three sections. Section 1 provides a detailed taxonomic and morphological study, in which 36 species of rumen ciliates in cattle and sheep were inventoried, based on live observation, semipermanent preparations, pyridinated silver carbonate impregnation and scanning electron microscopy. This section provides new information on important morphometric characters for the taxonomy of this group, with the description of infraciliature and the importance of using techniques ciliatológicas underused in the characterization of rumen ciliates. In Section 2 aiming to reveal the somatic and oral infraciliature for wide spectrum of genera and species of rumen ciliates, were made modifications to existing protocols for the pyridinated silver carbonate impregnation and established a modified protocol that allowed allowed impregnation of infraciliatura oral and nuclear apparatus of all 36 species of rumen ciliates of cattle and sheep fed with cane sugar bagasse. The proposed protocol is simple, quick and easy to be reproduced, being advantageous for taxonomists interested in perform survey studies of ruminal biota and animal scientists and ecologists interested in understanding the taxocenose and structure of the rumen ciliates. Section 3 presents a phylogenetic study of the family Ophryoscolecidae based on 18S-rDNA gene information, including five new sequences. The main results were: ¹ confirmation of the monophyly of the Entodiniinae and Ophryoscolecinae subfamilies; 2 Diplodiniinae subfamily is considered paraphyletic; 3 oral infraciliature patterns reflect evolutionary divergence in the family Ophryscolecidae; 4 confirmation of monophyly of oral ciliature patterns Entodinium-type, Ostracodinium-type (Ostracodinium gracile and Ostracodinium mammosum), Epidinium-type and Ophryoscolex-type; 5 the ancestral condition of Entodinium-type suggested by some authors could not be verified using information from 18S-rDNA gene. The inconsistencies observed between the morphological and molecular data reflect the need to increase the number of 18S rDNA gene sequences to family Ophryoscolecidae representatives and investigate the evolution of this group using other molecular markers. |
| Palabras clave : | Infraciliatura Protozoários Rúmen Técnicas ciliatológicas 18S-rDNA Infraciliature Ciliatological techniques Protozoa Rumen 18S-rDNA |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1491 |
| Fecha de publicación : | 27-feb-2013 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Biológicas – Comportamento e Biologia Animal (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.