Files in This Item:
File Description SizeFormat
evelyndurcochicarino.pdf1.27 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Bessa, Elisabeth Cristina de Almeida-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782063H0
dc.contributor.referee1: Silva, Jairo Pinheiro da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728378P3
dc.contributor.referee2: D’ávila, Sthefane-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772057J6
dc.creator: Chicarino, Evelyn Durço-
dc.date.issued: 2013-02-28-
dc.description.abstract: In the conditions studied Achatina fulica presented indeterminate standard and mass corporal increase with the long of the experiment, after the sexual maturity. The isolation influenced directly in the tax of increase and gain of corporal mass, being observed increase of these parameters to Isolateds. During the stage of development had significant differences in the tax of increase and gain of corporal mass with greater values reached in the periods post-maturity so much to Isolateds as Grouped, but not deferring significantly among then. The same stardard was observed to the drought and rainy seasons. The mortality in the period pre and post-maturity sexual of. Achatina fulica did not defer to Isolateds and Grouupeds, but when comparated to mortality of each period of life among groups verified that this was greatest to groupeds. It was observed more of an event reproductive to Iasolateds and Groupeds. Groupeds reproduced themselves for a period of time more brief with consecutives postures. For Isolateds was observed the opposite. The middle time reach of sexual maturity among the groups deferred, Groupeds was sexually matures more early (284 days) of that Isolateds (295 days). The molluscs Isolateds reached the sexual maturity with greatest size (12,5 cm) and gain of mass (170g). The number of eggs was significantly greater for the mollusks Grouped and hand’t differences of the middle number of reproductive events and number of eggs for mollusks to Isolateds and Groupeds. Already the URA influenced the number of postures and of eggs for mollusks in Isolateds. The same behavior was observed in Groupeds. There was correlation significant of the temperature in the time of out break of the eggs and in the hatchabity. When avakuated the metabolism of carboidrats, verified a increase in the concentrations of galactogen before the first reproductive event, occuring the diminuition of glucose and glycogen were greatest in the young stage. Unlike of galactogen. It the adult stage, verified the dislocation energy of increase for the reproduction, once the glycogen of mass cefalopediosa was greatest of that in the digestive gland, featuring an indeterminate increase. It believe that the conditions utilized in this study the process reproductive of A. fulica. Already when evaluated individuals were more actives that the young along of study. There was difference for the behavior “to bury”, being that youngs stayed more buried that the adults. It observed difference for the act “to rest” (total rest), being greatest for the adults the horizontal rest in the substrate was more frequent in adults, not differing statistically with young mollusks while the vertical rest in the wall of the terrarium was for adults and youngs. To the act “to dislocate” (total dislocate) the same standard was observed. However adults dislocate themselves more horizontally then youngs, differing significantly. These wasn’t difference to the vertical dislocation. It verified superposition in the timetable of dislocation between adults and youngs though adult animals have dislocated for a greatest period. Not observed difference to a frequence of the behavior “to feed” but youngs had a smaller period for the alimentation, putting over with adult animals. The same standard was observed to “to explorer”. The behaviors “to emerge” and “buring” too did not difer. The act “to defecate” was observed only in adult individuals. The behavior of “to interact” not observed in youngs, neither in similar both ages, being greater the temperature, in a scale of 22 a 26ºC. This work suggests that can have competition for food and space between youngs and adults, occurring so a control population of the kind due to niche overlapping.
dc.description.resumo: Em condições laboratoriais Achatina fulica apresentou padrão de crescimento indeterminado e ganho de massa corporal ao longo do experimento, desacelerando após a maturidade sexual. O isolamento influenciou diretamente na taxa de crescimento e aumento de massa corporal, sendo observado aumento desses parâmetros para Isolados. Durante a etapa de desenvolvimento, houve diferenças significativas na taxa de crescimento e aumento de massa corporal, com maiores valores alcançados nos períodos pós-maturidade tanto para Isolados quanto para Agrupados, porém não diferindo significativamente entre eles. A mortalidade no período pré e pós-maturidade sexual de A. fulica não diferiu para Isolados ou Agrupados, mas quando comparada a mortalidade de cada período da vida entre os grupos verificou-se que essa foi maior para Agrupados. Foi observado mais de um evento reprodutivo para Isolados e Agrupados. Agrupados se reproduziram por um período de tempo mais curto, com posturas consecutivas. Para isolados foi observado o oposto. O tempo médio alcance da maturidade sexual entre os grupos diferiu, Agrupados foram sexualmente maduros mais cedo (284 dias) do que de Isolados (295 dias). Os moluscos Isolados alcançaram a maturidade sexual com maior tamanho (12,5 cm) e ganho de massa (170 g). O número de ovos foi significativamente maior para os moluscos Agrupados e não houve diferenças do número médio de eventos reprodutivos entre Agrupados e Isolados. Isolados produziram ovos, porém não foi observada eclosão de jovens. A temperatura influenciou somente o tempo de incubação e de eclosão dos ovos. De forma diferente, a URA (umidade relativa do ar) foi positivamente correlacionada com o crescimento médio, taxa de crescimento, ganho de massa corporal médio, taxa de ganho de peso, mortalidade, tempo de incubação e taxa de eclosão para ambos grupos. A temperatura não influenciou o número de eventos reprodutivos e número de ovos por molusco para Isolados e Agrupados. Já a URA influenciou no número de posturas e de ovos por molusco em Isolados. O mesmo comportamento foi observado em Agrupados. Houve correlação significativa da temperatura no tempo de eclosão dos ovos e na eclodibilidade. A URA que foi significativa para o tempo de eclosão, porém não houve correlação para a eclodibilidade. Quando avaliado o metabolismo de carboidratos, se verificou um aumento nas concentrações de galactogênio após o primeiro evento reprodutivo, ocorrendo a diminuição de glicose neste período, através do qual realiza sua síntese. As concentrações de glicose e glicogênio foram maiores na fase jovem ao contrário do galactogênio. Na fase adulta, se verificou o deslocamento energético do crescimento para a reprodução, uma vez que o glicogênio da massa cefalopediosa foi maior do que na glândula digestiva, caracterizando um crescimento indeterminado. Acredita-se que as condições utilizadas neste estudo tenha influenciado o processo reprodutivo de A. fulica. Já quando avaliado o comportamento de A. fulica em mesma condição indivíduos adultos foram mais ativos que os jovens ao longo do estudo. Houve diferença para o comportamento “enterrar”, sendo que jovens permaneceram mais enterrados do que adultos. Observou-se diferença para o ato “repousar” (repouso total), sendo maior para adultos. O repouso horizontal no substrato foi mais frequente em adultos, não diferindo estatisticamente com moluscos jovens enquanto o repouso vertical na parede do terrário foi igual para adultos e jovens. Para o ato “deslocar” (deslocamento total) o mesmo padrão foi observado. Porém adultos se deslocaram mais horizontalmente do que jovens, diferindo-se significativamente. Não houve diferença para o deslocamento vertical. Verificou-se sobreposição no horário de deslocamento entre adultos e jovens, embora animais adultos tenham se deslocado por um período maior. Não foi observada diferença para a frequência do comportamento “alimentar”, porém jovens tiveram um período menor para a alimentação, sobrepondo com animais adultos. O mesmo padrão foi observado para “explorar”. Os comportamentos “emergir” e “enterrando” também não diferiram. O ato “defecar” foi observado somente em indivíduos adultos. O comportamento de “interagir” não foi observado em jovens, nem em adultos. A umidade relativa do ar não influenciou na atividade de jovens e adultos. Porém a temperatura teve influência semelhante em ambas idades, sendo tanto maior a atividade quanto maior a temperatura, numa escala de 22 a 26ºC. Esse trabalho sugere que pode haver competição por alimento e espaço entre jovens e adultos, ocorrendo assim um autocontrole populacional da espécie devido à sobreposição de nicho.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Comportamento
dc.subject: Investimento energético
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Increase
dc.subject: Behavior
dc.subject: Energy investiment
dc.subject: Mortality
dc.subject: Reproduction
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: História de vida e comportamento de Achatina fulica Bowdich, 1822 (Mollusca, Achatinidae) em condições de laboratório
dc.type: Dissertação