Files in This Item:
File Description SizeFormat
thiagonunesgoncalvespinto.pdf266.41 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Curi, Abdalla Daniel-
dc.contributor.referee1: Sousa, Bruno Stigert de-
dc.contributor.referee2: Ayupe, Carolina Guimarães-
dc.creator: Pinto, Thiago Nunes Gonçalves-
dc.date.issued: 2022-02-11-
dc.description.abstract: The article has its starting point in complex systems theory, aiming to investigate the possibilities of using it as a theoretical framework for research in the field of Philosophy of Law. To this end, it examines two articles produced in English and French respectively. The study of foreign academic work was intended as a means to understand how the first crossing between legal research and complex systems theory came about. Based on the approach and argumentation present in both articles, it notices a similar effort towards the framing of Law’s complexity as a challenge for the legal community, to be tackled by means of an epistemic and methodological overture. It points to possible paths for similar work in Brazil, potentially contributing to a reinforcement of the role of legal research in the life of citizens.
dc.description.resumo: O trabalho parte da teoria dos sistemas complexos, tendo por objetivo investigar algumas possibilidades de sua aplicação como marco teórico em pesquisas na Filosofia do Direito. Para tanto, são analisados dois artigos científicos produzidos, respectivamente, em língua inglesa e em língua francesa. O estudo da produção acadêmica estrangeira teve por fim compreender como se deu, nesses países, a primeira interseção entre a pesquisa jurídica e a teoria dos sistemas complexos. Analisando a abordagem e a linha argumentativa de ambos os artigos, percebe-se um esforço similar no sentido de diagnosticar a complexidade do Direito como um desafio para a comunidade jurídica, a ser enfrentado por meio de uma abertura epistêmica e metodológica. Indicam-se possíveis caminhos para estudos semelhantes no Brasil, inclusive com potencial de reforçar o papel da pesquisa jurídica na vida dos cidadãos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Sistemas complexos
dc.subject: Filosofia do Direito
dc.subject: Pesquisa jurídica
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Complex systems
dc.subject: Philosophy of Law
dc.subject: Legal research
dc.subject: Modelling
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO::FILOSOFIA DO DIREITOpt_BR
dc.title: Direito e sistemas complexos: uma análise de perspectivas nos Estados Unidos e na França
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso