https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1487| File | Description | Size | Format | |
| viniciusjosepilate.pdf | 764.86 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Bessa, Elisabeth Cristina de Almeida | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782063H0 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Lidiane Cristina da | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Jairo Pinheiro da | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728378P3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Junqueira, Flávia Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774497Y7 | pt_BR |
| dc.creator | Pilate, Vinícius José | - |
| dc.date.issued | 2013-02-27 | - |
| dc.description.abstract | Knowledge of biological, morphological and behavioral characteristics of terrestrial molluscs is important for the development of pest control measures and strategies for the conservation of species. This study aimed to characterize the patterns of biology, conchiliomorphometric and behavior of the species Dysopeas muibum and check the effects of isolation and photoperiod on its life cycle and shell morphometry, under laboratory conditions. We conducted monitoring growth of the shell, release of puppies and mortality of 160 molluscs, of which 40 were kept isolated and 120 grouped (10 molluscs per group; 40 in natural conditions of temperature, relative humidity and photoperiod, and 80 with controlled conditions – 40 with long days and 40 with short days), from birth to 180 days of life, when the measures of the shell were taken. To check the schedule of activity and compose the ethogram, 30 adult molluscs (10 molluscs per group) were observed for 24 continuous hours, through the scanning method, with a record of behavioral acts at intervals of 20 minutes. For verifying the occurrence of aggregation and the preference for resting place, for five days, at 24 hour intervals, were observed in 30 adult molluscs (10 molluscs per group): number of aggregations, of aggregates and isolated individuals, and of individuals below the disc with food, below the disc without food, on the substrate, buried and in the wall of terrarium. For all analyzes, the molluscs were reared in plastic terrariums sealed with cotton fabric and elastic, containing plant soil sterile and moistened with tap water, and fed with food to broilers enriched with calcium carbonate. It was found that the species occurs in the Juiz de Fora City, MG, Brazil, has the soft yellowish and small and elongated shell, and is able to reproduce by self-fertilization. It has indeterminate growth, fecundity increases with body size, iteroparity and low mortality before and after sexual maturity, not having the photoperiod effect on these patterns. The controlled conditions of temperature, relative humidity and photoperiod favored growth, conchiliomorphometric values higher and fast reach sexual maturity, while the decrease in day length favored fecundity. The isolation increased the total number of pups, number of pups per parent mollusc and the interval between reproductive events, reduced the number of reproductive events and pups per event, and did not influence growth, reach sexual maturity, growth-reproduction relation, mortality and conchiliomorphometric. The ethogram was composed of eight behavioral acts: lie, lie buried, move, bury, explore, food, emerge and interact. The species had a greater tendency to rest and locomotion was the behavioral act prevalent activity, showed no activity time predominantly nocturnal and affiliative behavior, and their favorite place to rest was buried in substrate. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O conhecimento dos aspectos biológicos, morfológicos e comportamentais dos moluscos terrestres é importante para o desenvolvimento de medidas de controle de pragas e de estratégias de conservação de espécies. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar os padrões de biologia, conquiliomorfometria e comportamento da espécie Dysopeas muibum e verificar os efeitos do isolamento e do fotoperíodo sobre seu ciclo de vida e a morfometria da concha, em condições de laboratório. Foi realizado o acompanhamento do crescimento da concha, da liberação de filhotes e da mortalidade de 160 moluscos, dos quais 40 foram mantidos isolados e 120 agrupados (10 moluscos por grupo; 40 em condições naturais de temperatura, umidade relativa do ar e fotoperíodo, e 80 tendo estas condições controladas – 40 com dias longos e 40 com dias curtos), desde o nascimento até 180 dias de vida, quando então foram aferidas as medidas da concha. Para verificar o horário de atividade e compor o etograma, 30 moluscos adultos (10 moluscos por grupo) foram observados durante 24 horas contínuas, através do método de varredura, com registro dos atos comportamentais a intervalos de 20 minutos. Já para verificar a ocorrência de agregação e a preferência por sítio de repouso, durante cinco dias, a intervalos de 24 horas, foram observados de 30 moluscos adultos (10 moluscos por grupo): número de agregações, de indivíduos agregados e isolados, e de indivíduos sob o disco com alimento, sob o disco sem alimento, sobre o substrato, enterrados e na parede do terrário. Para todas as análises, os moluscos foram criados em terrários plásticos vedados com tecido de algodão e elástico, contendo como substrato terra vegetal esterilizada e umedecida com água de torneira, e alimentados com ração para frangos de corte enriquecida com carbonato de cálcio. Foi verificado que a espécie ocorre no município de Juiz de Fora, Minas Gerais, possui parte mole amarelada e concha pequena e alongada, e é capaz de se reproduzir por autofecundação. Possui crescimento indeterminado, fecundidade aumentando com o tamanho corporal, iteroparidade e baixa mortalidade antes e após a maturidade sexual, não tendo o fotoperíodo efeito sobre esses padrões. As condições controladas de temperatura, umidade relativa do ar e fotoperíodo favoreceram o crescimento, maiores valores conquiliomorfométricos e o rápido alcance da maturidade sexual, enquanto a diminuição do comprimento do dia favoreceu a fecundidade. O isolamento aumentou o número total de filhotes, o número de filhotes por molusco parental e o intervalo entre eventos reprodutivos, reduziu o número de eventos reprodutivos e de filhotes por evento, e não influenciou o crescimento, o alcance da maturidade sexual, a relação crescimento-reprodução, a mortalidade e a conquiliomorfometria. O etograma foi composto por oito atos comportamentais: repousar, estar enterrado, deslocar, enterrar, explorar, alimentar, emergir e interagir. A espécie apresentou maior tendência ao repouso e a locomoção foi o ato comportamental de atividade prevalente, não apresentou horário de atividade predominantemente noturno e comportamento agregativo, e seu sítio preferido para o repouso foi o enterramento no substrato. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Dysopeas muibum | pt_BR |
| dc.subject | Subulinidae | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo de vida | pt_BR |
| dc.subject | Isolamento | pt_BR |
| dc.subject | Fotoperíodo | pt_BR |
| dc.subject | Molusco terrestre | pt_BR |
| dc.subject | Dysopeas muibum | pt_BR |
| dc.subject | Subulinidae | pt_BR |
| dc.subject | Behavior | pt_BR |
| dc.subject | Life cycle | pt_BR |
| dc.subject | Isolation | pt_BR |
| dc.subject | Photoperiod | pt_BR |
| dc.subject | Terrestrial mollusc | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Comportamento e ciclo de vida de Dysopeas muibum Marcus & Marcus, 1968 (Mollusca, Subulinidae) em laboratório: efeitos do isolamento e do fotoperíodo sobre padrões de crescimento, reprodução, mortalidade e conquiliomorfometria | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |