https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14860
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
jesusluizdeandrade.pdf | PDF/A | 5.01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Pereira Júnior, Olavo dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Chedier, Luciana Moreira | - |
dc.contributor.referee2 | Ignacchit, Mariana Drummond Costa | - |
dc.creator | Andrade, Jésus Luiz de | - |
dc.date.issued | 2022-08-25 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00409 | - |
dc.description.abstract | Epidemiology integrates Biology content in high school and studies the different factors that intervene in the spread and propagation of diseases, and the means necessary for their prevention. Some infectious and parasitic diseases have a prevalence and incidence in the population that contrasts with the ease of prevention of some of them, which makes one think about how the contents built in the school are, or not, used by students in their training as critical citizens. -participants. The intense content load, the absence of structural conditions in schools and teacher training have been pointed out as causes that prevent the topic from being approached in a meaningful way. However, it is known that education should contribute to the exercise of participatory citizenship, leading the student to exercise critical thinking and to make responsible, ethical and consistent decisions in the identification and solution of problem situations, regarding individual and collective health. Therefore, the teaching and learning process must occur through strategies that involve the mobilization of cognitive resources, personal investment, perseverance and cooperation, and games stand out as strategies that enable collective work, with the objective of provoking interactions or fix certain knowledge, thus becoming a didactic resource. This project proposed the development of a didactic sequence, with the elaboration and application of a Didactic Game on the epidemiology of the most common viruses to students of the second year of high school at Colégio Estadual Moacyr Padilha, of the city of Três Rios/ RJ and the evaluation of its pedagogical efficiency, as a way to help the teaching performance. The methodology used involved the collection and organization of the students' previous knowledge on the subject and the elaboration by them of letters with clues about each disease addressed. The data were collected through the teacher's participant observation and analyzed qualitatively, through the interpretation of the data collected in the observations and analysis of the students' speeches and reactions. This work concludes that didactic sequences that involve the elaboration of games are an efficient strategy to seek the engagement, cooperation and meaningful learning of students. | pt_BR |
dc.description.resumo | A epidemiologia integra o conteúdo de Biologia no ensino médio e estuda os diferentes fatores que intervêm na difusão e propagação de doenças, e os meios necessários à sua prevenção. Algumas doenças infecciosas e parasitárias têm uma prevalência e incidência na população que contrastam com a facilidade de prevenção de algumas delas, o que faz pensar em de que forma os conteúdos construídos na escola são, ou não, utilizados pelos alunos na sua formação enquanto cidadãos crítico-participativos. A intensa carga de conteúdos, a ausência de condições estruturais das escolas e a formação do professor têm sido apontados como causas que impedem que o tema seja abordado de forma significativa. Entretanto, sabe-se que educação deve contribuir para o exercício da cidadania participativa, levando o educando a exercer o pensamento crítico e a tomar decisões responsáveis, éticas e consistentes na identificação e solução de situações-problema, a respeito da saúde individual e coletiva. Sendo assim, o processo de ensino e aprendizagem deve ocorrer por meio de estratégias que envolvem a mobilização de recursos cognitivos, o investimento pessoal, a perseverança e a cooperação, e os jogos se destacam como estratégias que possibilitam o trabalho coletivo, com objetivos de provocar interações ou fixar determinado conhecimento, tornando-se, assim um recurso didático. Este projeto propôs o desenvolvimento de uma sequência didática, com elaboração e aplicação de um Jogo Didático sobre a epidemiologia das viroses mais comuns aos alunos do segundo ano do ensino médio do Colégio Estadual Moacyr Padilha, da cidade de Três Rios/ RJ e a avaliação de sua eficiência pedagógica, como forma de auxiliar a atuação docente. A metodologia utilizada envolveu o levantamento e organização dos conhecimentos prévios dos alunos sobre o tema e a elaboração por eles das cartas com pistas sobre cada doença abordada. Os dados foram coletados por meio de observação participante do professor e analisados de forma qualitativa, pela interpretação dos dados coletados nas observações e análise das falas e reações dos discentes. Esse trabalho conclui que sequências didáticas que envolvem a elaboração de jogos são uma eficiente estratégia para buscar o engajamento, a cooperação e o aprendizado significativo dos alunos | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus JF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Jogos didáticos | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem significativa | pt_BR |
dc.subject | Viroses | pt_BR |
dc.subject | Didactic games | pt_BR |
dc.subject | Meaningful learning | pt_BR |
dc.subject | Didactic sequence | pt_BR |
dc.subject | Viruses | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Sequência didática com elaboração de jogo para estudo de aspectos epidemiológicos das doenças infecto-parasitárias causadas por microrganismos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus JF) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons