Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Ortega, Rose Mara-
dc.contributor.referee1: Pigatti, Fernanda Mombrini-
dc.contributor.referee2: Aquino, Sibele Nascimento de-
dc.creator: Barreto, Brenda Neves-
dc.date.issued: 2022-08-05-
dc.description.abstract: Among the complications in the oral cavity resulting from treatment for head and neck cancer, the most frequent and most severe is oral mucositis, an acute inflammation of the oral mucosa. Approximately 80% of patients who treat cancer with radiotherapy in the head and neck region are affected by mucositis, which can impair swallowing, chewing and speech, in addition to functioning as a gateway to opportunistic infections. In severe cases, it may result in the need to discontinue treatment, negatively influencing the prognosis of the disease. This study aimed to evaluate the consequences of oral mucositis in the treatment of head and neck cancer in a reference center - Oncology Sector of the Bom Samaritano Hospital - in the city of Governador Valadares - MG. After analyzing the medical records, it was possible to observe that 134 patients were diagnosed and treated with cancer in the h ead and neck region between July 2019 and November 2020. Of the 134 cases, 124 (92.5%) patients were diagnosed with squamous cell carcinoma and 10 (7.5%) patients were diagnosed with other types of malignant neoplasms, 76.86% of the patients were male and the mean age was 61 years. Regarding harmful habits, we observed that 113 (84%) patients were smokers at the time of diagnosis or had already been exposed to tobacco at some point in their lives, 94 (70%) patients were alcoholics or had already been exposed to alcohol at some point in their lives. some time in their lives. Of the 113 patients identified as smokers, 37 (33%) continued to smoke during treatment. Regarding oral mucositis, 70 patients manifested the complication during treatment, and in 38 (54.3%) cases there was a need to interrupt the treatment. A total of 21 (30%) cases of oral mucositis occurred in patients who continued to smoke during treatment. Of the 134 cases, 55 died during treatment, and of these, 18 (32%) were in patients who had their treatment suspended due to mucositis. According to our results, it was possible to conclude that oral mucositis is still a significant complication of treatment for head and neck cancer.
dc.description.resumo: Entre as complicações na cavidade bucal, resultantes do tratamento para o câncer de cabeça e pescoço (CCP), a mais frequente e mais severa é a mucosite oral (MO), uma inflamação aguda da mucosa bucal. Aproximadamente 80% dos pacientes que tratam câncer com radioterapia na região de cabeça e pescoço são acometidos pela mucosite, podendo prejudicar a deglutição, mastigação e fala, além de funcionar como porta de entrada para infecções oportunistas. Em casos graves pode resultar na necessidade de interrupção do tratamento, influenciando de forma negativa no prognóstico da doença. Esse estudo teve como objetivo avaliar as consequências da mucosite oral no tratamento para o câncer de cabeça e pescoço em um centro de referência – Setor de oncologia do Hospital Bom Samaritano – na cidade Governador Valadares – MG. Após a análise dos prontuários foi possível observar que 134 pacientes foram diagnosticados e tratados com câncer na região de cabeça e pescoço no período compreendido entre julho de 2019 a novembro de 2020. Dos 134 casos, 124 (92,5%) pacientes foram diagnosticados com carcinoma espinocelular e 10 (7,5%) com outros tipos de neoplasias malignas. 76,86% dos pacientes eram do sexo masculino e a média de idade foi de 61 anos. Em relação aos hábitos nocivos, observamos que 113 (84%) pacientes eram tabagistas no momento do diagnóstico ou já haviam sido expostos ao tabaco em algum momento de suas vidas, 94 (70%) pacientes eram etilistas ou já haviam sido expostos ao álcool em algum momento de suas vidas. Dos 113 pacientes identificados como tabagistas, 37 (33%) continuaram com o hábito de fumar durante o tratamento. Em relação a MO, 70 pacientes manifestaram a complicação durante o tratamento, sendo que, em 38 (54,3%) casos houve a necessidade de interrupção do tratamento. Um total de 21 (30%) casos de MO ocorreram em pacientes que mantiveram o hábito de fumar durante o tratamento. Dos 134 casos, 55 evoluíram para o óbito durante o tratamento, sendo que, destes, 18 (32%) foram em pacientes que tiveram seu tratamento suspenso em decorrência da MO. De acordo com os nossos resultados, foi possível concluir que a mucosite oral ainda é uma complicação significativa do tratamento para o câncer de cabeça e pescoço.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Câncer de cabeça e pescoço
dc.subject: Radioterapia
dc.subject: Quimioterapia e mucosite
dc.subject: Head and neck cancer
dc.subject: Radiotherapy
dc.subject: Chemotherapy and mucositis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Consequências da mucosite oral no tratamento para o câncer de cabeça e pescoço no hospital Bom Samaritano - MG.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso