Files in This Item:
File Description SizeFormat
rafaelarantesmartins.pdf357.86 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Costa, Bernardo Cesar-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Rodrigo Furtado de-
dc.contributor.referee2: Junqueira, Rafael Binato-
dc.creator: Martins, Rafael Arantes-
dc.date.issued: 2022-07-02-
dc.description.abstract: Teeth with high degree of coronary compromise generally require retaining pins to be placed inside the canal to support the subsequent restoration. Currently, there are several types of post, such as metallic and fiberglass posts, commonly used due to their aesthetics and similar elastic modulus to dentin. However, as it is prefabricated, the fiberglass post does not always adapt correctly to the root canal, making the cementation line very thick. Thus, anatomized fiberglass posts emerged, which are a new option for rehabilitations in which the root canal is enlarged. The technique consists in modeling the post according to the anatomy of the canal, transforming the prefabricated pins into individualized posts. The aim of this study is to evaluate, through the existing bibliography, the biomechanical behavior of anatomically adapted fiberglass posts with regard to fracture and displacement, in addition to comparing their effectiveness among the other available posts in terms of stability and longevity. Scientific papers from PubMed, Scielo and Google Scholar databases, as well as books and dissertations published between 2007 and 2022, were searched. As a result, was observed that anatomized fiberglass posts is the most suitable for enlarged teeth with low remaining coronary, presenting less fracture, as well as greater resistance. In addition, was found an interference of eugenol-based cement for pins cementation with resin cement, and a better adhesion with the combination of epoxy resin-based endodontic cement and resin cement.
dc.description.resumo: Dentes que possuem alto grau de compromentimento coronário, geralmente necessitam que pinos de sustentação sejam colocados no interior do conduto para dar suporte à restauração subsequente. Atualmente exitem vários tipos de pinos, como os pinos metálicos e os pinos de fibra de vidro, comumente utilizados, devido a sua estética e módulo de elasticidade semelhante da dentina. Porém, por ser um material pré-fabricado, nem sempre o pino de fibra de vidro se adapta corretamente ao canal radicular, tornando a linha de cimentação muito espessa. Surgiram assim, os pinos de fibra de vidro anatomizados, que são uma opção para reabilitações em que o canal radicular apresentar-se alargado. A técnica consiste em modelar o pino de acordo com a anatomia do canal, transformando o pino pré-fabricado em um pino individualizado. O objetivo do presente estudo é avaliar por meio da bibliografia existente, o comportamento biomecânico de pinos de fibra de vidro adaptados anatomicamente no que diz respeito a fratura e deslocamento além de comparar sua eficácia entre os demais pinos disponíveis quanto a estabilidade e longevidade. Foram pesquisados artigos obtidos, tanto nas bases de dados PubMed, Scielo e Google Acadêmico bem como livros e dissertações publicados entre os anos 2007 a 2022. Como resultado, foi observado que os pinos de fibra de vidro anatomizados são os mais indicados para dentes alargados com pouco remanescente coronário, apresentando menores valores de fraturas, assim como uma maior resistência ao deslocamento. Além disso, foi verificado uma interferência do cimento a base de eugenol para cimentação do pino com cimento resinoso, e um melhor valor de adesão com a combinação do cimento endodôntico a base de resina epóxica e o cimento resinoso.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Retentores intra-radiculares
dc.subject: Pino de fibra de vidro
dc.subject: Pinos anatomizados
dc.subject: Intraradicular retainers
dc.subject: Fiberglass posts
dc.subject: Anatomized posts
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Análise do comportamento biomecânico de pinos de fibra de vidro adaptados anatomicamente: uma revisão sistemática
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso