https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14827
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
raissaguerrasampaio.pdf | 2.24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Pontes, Ana Emília Farias | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Ortega, Rose Mara | - |
dc.contributor.referee1 | Pigatti, Fernanda Mombrini | - |
dc.contributor.referee2 | Lacerda, Mariane Floriano Lopes Santos | - |
dc.creator | Sampaio, Raissa Guerra | - |
dc.date.issued | 2022-12-01 | - |
dc.description.abstract | Altered Passive Eruption (APE) is a developmental alteration that causes partial coverage of clinical crowns by periodontal tissues. The aim of this study was to describe a case of APE and the repair process over 12 weeks. The female patient, 30 years old, sought care with a complaint of excessive gingival display. The diagnosis was EPA 1B, and the treatment included surgery with gingivoplasty, osteotomy and osteoplasty in the buccal area of teeth 13 to 23. Questionnaires were applied to assess pain and discomfort in the first three days. Satisfaction with aesthetics and self-esteem, in addition to periogram data were collected at baseline and 12 weeks later. The evolution of the repair was evaluated using intraoral photographs taken after 1, 2 and 3 days; 1, 2, 3, 4 and 12 weeks. Thus, the height of the clinical crowns increased (1.0±0.5mm), while the keratinized mucosal band decreased (-1.5±0.5mm), both significantly; there were no reports of postoperative pain, the discomfort was mild (score 1, Visual Analog Scale 0-10); satisfaction and self-esteem reached scores of 8.2 and 10 respectively. Wound repair evolved significantly, from a score of 32 at day 1 to 64 at week 12 (scale 13-65, adapted from Landry et al., 1988). In the clinical case described, periodontal surgery was efficient in increasing the height of the clinical crowns, did not cause pain, caused mild discomfort, improved satisfaction with smile and self-esteem, resulting in a predominantly excellent repair pattern, at the end of 12 weeks of follow-up. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Erupção Passiva Alterada (EPA) é uma alteração de desenvolvimento que causa recobrimento parcial das coroas clínicas pelos tecidos periodontais. O objetivo desse estudo foi descrever um caso de EPA e o processo de reparo ao longo de 12 semanas. A paciente, sexo feminino, 30 anos, buscou atendimento com queixa de exposição gengival excessiva. O diagnóstico foi de EPA 1B, e o tratamento incluiu cirurgia com gengivoplastia, osteotomia e osteoplastia na área vestibular dos dentes 13 a 23. Questionários foram aplicados para avaliar dor e desconforto nos três primeiros dias. A satisfação com a estética e autoestima, além dos dados do periograma foram coletados ao início e 12 semanas após. A evolução do reparo foi avaliada usando fotografias intrabucais tomadas após 1, 2 e 3 dias; 1, 2, 3, 4 e 12 semanas. Assim, a altura das coroas clínicas aumentou (1,0±0,5mm), enquanto a faixa de mucosa queratinizada reduziu (-1,5±0,5mm), ambos significativamente; não houve relato de dor pós-operatória, o desconforto foi leve (escore 1, Escala Visual Analógica de 0-10); a satisfação e autoestima atingiram escores 8,2, e 10 respectivamente. O reparo da ferida evoluiu significativamente, do escore 32 no 1o dia, para 64 na 12a semana (escala 13-65, adaptada de Landry et al., 1988). No caso clínico descrito, a cirurgia periodontal foi eficiente em aumentar a altura das coroas clínicas, não provocou dor, causou leve desconforto, melhorou a satisfação com sorriso e autoestima, resultando em um padrão de reparo predominantemente excelente, ao final de 12 semanas de acompanhamento. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Cicatrização | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia plástica | pt_BR |
dc.subject | Erupção dentária | pt_BR |
dc.subject | Escala visual analógica | pt_BR |
dc.subject | Gengivoplastia | pt_BR |
dc.subject | Osteotomia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação clínica do reparo após cirurgia periodontal em paciente com erupção passiva alterada tipo 1B: relato de caso com 12 semanas de acompanhamento | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Odontologia - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons