Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
nicoletoledomedeiros.pdf708.15 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Zanini, Alexandre-
dc.contributor.referee1: Santiago, Flaviane Souza-
dc.creator: Medeiros, Nicole Toledo-
dc.date.issued: 2022-12-12-
dc.description.abstract: The main objective of this work is the study and construction of a forecast model for the revenue of Padaria Luzitana. For this, the analysis of time series is used, seeking to generate forecasts that help in the elaboration of a financial planning for the company. To support the work, a study was carried out on financial planning, on the company and the bakery segment in the country. The study consisted of investigating and applying a method of data analysis that can be used as a tool to support decision making regarding the elaboration of the company's financial planning. The historical database of monthly billing covers the period from January 2017 to September 2022. Using the Holt-Winters Model, selected from a competition of methods, it was possible to generate predictions with good explanatory power. Thus, it is concluded that the use of the mathematical-statistical method to generate revenue forecast scenarios can help in the elaboration of a financial planning for the enterprise. It is proposed that analyzes be carried out on other data, such as expenses, so that financial planning is even more assertive.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta como principal objetivo o estudo e a construção de um modelo de previsão para o faturamento da Padaria Luzitana. Para isso, é utilizada a análise de séries de tempo, buscando gerar previsões que auxiliem na elaboração de um planejamento financeiro para a empresa. Para embasar o trabalho, foi realizado um estudo sobre planejamento financeiro, sobre a empresa e o segmento de panificação no país. O estudo consistiu em investigar e aplicar um método de análise de dados que pode ser utilizado como ferramenta de suporte à tomada de decisões quanto à elaboração do planejamento financeiro da marca. A base de dados históricos do faturamento mensal compreende o período de janeiro de 2017 a setembro de 2022. A partir da utilização do Modelo de Holt-Winters, selecionado a partir de uma competição de métodos, foi possível gerar previsões com bom poder explicativo. Dessa forma, conclui-se que o uso do método matemático-estatístico para geração de cenários de previsão de receita pode auxiliar na elaboração de um planejamento financeiro para o empreendimento. Propõe-se que sejam feitas análises sobre outros dados, como despesas, para que o planejamento financeiro seja ainda mais assertivo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Modelo de previsão
dc.subject: Séries temporais
dc.subject: Padaria luzitana
dc.subject: Planejamento financeiro
dc.subject: Forecasting model
dc.subject: Time series
dc.subject: Financial planning
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Modelo de projeção de faturamento e a importância do planejamento financeiro: um esudo de caso no setor de panificação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas - Campus JF - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons