Files in This Item:
File Description SizeFormat
iasmynparanhosdeoliveira.pdf2.2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Rabelo, Cleverton Corrêa-
dc.contributor.referee1: Pontes, Ana Emília Farias-
dc.contributor.referee2: Alcântara, Carlos Eduardo Pinto de-
dc.creator: Oliveira, Iasmyn Paranhos de-
dc.date.issued: 2022-08-16-
dc.description.abstract: The Septum Depressor Muscle Release (LMDSN) technique was initially used as an aesthetic approach to correct the tip of the nose, however, in this study, it was performed to correct the gingival smile, since this anatomical structure is related to the fall of the nasal tip, elevation and shortening of the upper lip and increased maxillary gingival exposure. For patient selection, some criteria were taken into account, such as having a gummy smile caused by muscle hypermobility, without skeletal involvement. Thus, the primary objective of this study was to report the clinical case of a 45-year-old female patient, diagnosed with gummy smile caused by upper lip hyperreactivity, in which LMDSN surgical procedure was performed. Secondly, the objective was to describe the technique using cadaver, thus enabling a better elucidation of the anatomical structures involved in this approach. The process performed proved to be effective for reducing the gummy smile, resulting in the stretching of the upper lip at rest, an increase in the vermilion thickness of the lip during the smile and elevation of the tip of the nose. recurrences and subsequent complications were observed during a 1 year follow-up.
dc.description.resumo: A técnica de Liberação do Músculo Depressor do Septo Nasal (LMDSN), era inicialmente utilizada como uma abordagem estética para correção da ponta do nariz, porém, neste estudo, foi realizada para correção do Sorriso Gengival, já que esta estrutura anatômica possui relação com a queda da ponta nasal, elevação e encurtamento do lábio superior e aumento da exposição gengival maxilar. Para a seleção da paciente, alguns critérios foram levados em consideração, como possuir sorriso gengival causado pela hipermobilidade muscular, sem envolvimento esquelético. Dessa forma, o objetivo primário deste estudo foi relatar o caso clínico de uma paciente 45 anos de idade, diagnosticada com sorriso gengival causado pela hiper-reatividade do lábio superior, na qual foi realizado procedimento cirúrgico de LMDSN. Secundariamente, objetivou-se fazer descrição da técnica utilizando cadáver, possibilitando assim uma maior elucidação das estruturas anatômicas envolvidas nesta abordagem. O processo realizado, mostrou-se eficaz para a redução do sorriso gengival, acarretando o alongamento do lábio superior em repouso, aumento da espessura vermelhão do lábio durante o sorriso e elevação da ponta do nariz, sendo uma cirurgia considerada pouco invasiva, sendo que não foram constatadas recidivas e complicações posteriores, durante acompanhamento de 1 ano.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Sorriso
dc.subject: Gengiva
dc.subject: Procedimentos cirúrgicos bucais
dc.subject: Relato de caso
dc.subject: Smile
dc.subject: Gingival
dc.subject: Oral surgical procedures
dc.subject: Case report
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Liberação do músculo depressor do septo nasal e sorriso gengival
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso