https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1477
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ruanalvesnogueira.pdf | 1.58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Bara Filho, Maurício Gattás | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794295Y4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Nakamura, Fábio Yuzo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768733H7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Vianna, Jeferson Macedo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709009J2 | pt_BR |
dc.creator | Nogueira, Ruan Alves | - |
dc.date.issued | 2013-04-10 | - |
dc.description.abstract | The aim of this study was to 1) compare the enzyme markers, hormonal and psychometric responses of three microcycles belonging to different moments of the soccer athletes season and 2) verify the behavior of the performance tests in relation to athletes adaptations to training loads after the futsal preseason. The sample was composed of 15 male athletes members of a futsal team high yield. Before the beginning of the pre-season training sessions, athletes were submitted to some performance tests. At the end of the preseason all players repeated the protocol. We also analyzed three nonconsecutive microcycles with no games and post at least two recovery days. Were performed 4 data collections on the team training first day (baseline) and on the training last day of each of the 3 microcycles, consisting of blood collection for analysis of serum CK and values of the testosterone and cortisol hormones. In addition, the athletes answered the TQR and RESTQ in these moments. The main findings indicated that some RESTQ scales were sensitive to load variations. Testosterone and Cortisol not constituted as direct training load markers. It’s necessary a training load accumulation to change the T/C ratio, while TQR shown to be a tool capable of acutely reflect the state of the athlete's recovery after the loads application. CK need to be conjunction analyzed with other markers for better interpretation of the responses. Among the tests, the Yo-yo intermitent Recovery Test 2 (YYIR2) and vertical jump test Squat Jump (SQJ) were the only significant difference that during the pre-season. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivos 1) comparar a resposta de marcadores enzimáticos, hormonais e psicométricos de três microciclos pertencentes a diferentes momentos da temporada de atletas de futsal e 2) verificar o comportamento de testes de rendimento em relação às adaptações dos atletas às cargas de treinamento após o período da pré-temporada no futsal. A amostra foi composta por 15 atletas do sexo masculino integrantes de uma equipe de futsal de alto rendimento. Anteriormente ao início das sessões da pré-temporada, os atletas foram submetidos à alguns testes de rendimento. Ao final da pré-temporada todos os jogadores repetiram o protocolo. Também foram analisados três microciclos não consecutivos da temporada, com ausência de jogos e posteriores a pelo menos dois dias de recuperação. Foram realizadas 4 coletas de dados, no primeiro dia de treinamento da equipe (baseline) e no último dia de treinamento de cada um dos 3 microciclos, consistindo em coleta sanguínea para análise dos níveis séricos de CK e dos valores dos hormônios Testosterona e Cortisol, além da aplicação da TQR e do RESTQ. Os principais achados indicaram que algumas escalas do RESTQ mostraram-se sensíveis às variações da carga. A Testosterona e o Cortisol não se constituíram como marcadores diretos da carga de treinamento. Verificou-se a necessidade de um acúmulo da carga para alterar a Razão T/C, enquanto a TQR mostrou ser uma ferramenta capaz de refletir agudamente o estado de recuperação do atleta após a aplicação das cargas. A CK necessita ser analisada em conjunto com outros marcadores para melhor interpretação das respostas. Dentre os testes aplicados, o Yo-yo Intermitent Recovery Test 2 (YYIR2) e o teste de salto vertical Squat Jump (SQJ) foram os únicos que apresentaram diferenças significantes durante a pré-temporada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Treinamento esportivo | pt_BR |
dc.subject | Percepção subjetiva do esforço da sessão | pt_BR |
dc.subject | Controle da carga de treinamento | pt_BR |
dc.subject | Futsal | pt_BR |
dc.subject | Sports training | pt_BR |
dc.subject | Session rating of perceived exertion | pt_BR |
dc.subject | Training load control | pt_BR |
dc.subject | Futsal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Quantificação da carga de treinamento, desempenho e respostas de marcadores enzimáticos, hormonais e psicométricos no futsal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação Física (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.