https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14731
File | Description | Size | Format | |
patriciadahan.pdf | 1.99 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Bastos Netto, José Murillo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pinto, Patrícia Cristina Gomes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Lopes, Humberto Elias | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mrad, Flavia Cristina de Carvalho | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Azalim, Silvia Paschoalini | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar | pt_BR |
dc.creator | Dahan, Patricia | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2022/00132 | - |
dc.description.abstract | The association between enuresis and Sleep Respiratory Disorders has already been demonstrated, with a resolution of two –thirds or more cases of enuresis after surgical procedures for sleep respiratory disorder (adenoidectomy and/or tonsillectomy). Enuretics are also more likely to be asthmatic. The question is whether this association between enuresis and asthma is related to the concomitant presence of blockage of the upper airways, since the abnormalities of the upper and lower airways may coexist according to the “unified airway theory”. However, this theory does not explain the association already found between enuresis and allergic diseases such as rhinitis, food allergies and positive allergic skin tests. To evaluate whether the treatment of asthma changes the evolution of enuresis in children older than 5 years with both diseases, and if there is a predictive factor associated with this improvement. Twenty patients between 5 and 12 years old, enuretic and uncontrolled asthmatics received asthma treatment after a consultation where parents/guardians answered about their child’s allergies (allergic rhinitis and others). Obesity was defined on physical examination; the primary enuresis was evaluated through dry nights and voiding diaries and the upper airways blockage through nasal videoendoscopy. Children under five years of age; with diseases and/or in use of medications that interfere with the functioning of the bladder or urethral sphincter; diabetes; sickle cell disease; secondary enuresis, controlled asthma or those who refused to participate in the study were not included. After 6 months of asthma treatment, the improvement in urinary symptoms was evaluated considering a total improvement of 99% or more, and a partial improvement between 50% to 99%. At least a partial improvement in enuresis was observed in 55% patients. The increase in the amount of dry nights in 30 days at the beginning and end of the research was significant: 64,4% (p = 0.010). All patients presented symptoms of allergic rhinitis making it impossible to use this variable. We observed that the variable “obesity” did not influence in the improvement of enuresis (OR = 0,361; IC -3,770-1,730), but the “presence of other allergies” and “changes in nasal videoendoscopy” influenced positively the improvement in urinary symptoms (OR = 3,350; IC -0,170-2,588) and (OR= 1,272; IC-0,734-1,2151). The treatment and control of asthma in children with primary enuresis resulted in a significant increase in dry nights in 30 days. | pt_BR |
dc.description.resumo | A associação enurese e Doenças Respiratórias do Sono já foi demonstrada, inclusive com resolução de dois terços ou mais dos casos de enurese, após cirurgia desobstrutiva das vias aéreas superiores (adenoidectomia e/ou amigdalectomia). Os enuréticos, também, têm maior chance de serem asmáticos. Questiona-se se essa associação entre enurese e asma está relacionada à presença concomitante de obstrução anatômica de vias aéreas superiores, já que, segundo a teoria da “via aérea unificada”, anormalidades das vias aéreas superiores e inferiores podem coexistir. Essa teoria, no entanto, não esclarece a associação já encontrada entre enurese e atopias como rinite, alergias alimentares ou testes cutâneos positivos. Foi avaliado se o tratamento da asma altera a evolução da enurese, em maiores de 5 anos, com ambas as doenças, e se existe algum fator preditivo associado a essa melhora. Vinte pacientes entre 5 e 12 anos, enuréticos e asmáticos não controlados, receberam tratamento para asma, após serem avaliados em consulta, quando um questionário aplicado ao responsável pela criança definia a presença de sintomas de rinite e outras alergias. A presença de obesidade foi definida no exame físico; a enurese primária avaliada através de diários de noites secas e miccional e a obstrução de vias aéreas superiores classificada através de videoendoscopia nasal. Foram excluídas as crianças menores de cinco anos, com doenças e/ou em uso de medicamentos que interferissem no funcionamento da bexiga ou esfíncter uretral, diabetes, doença falciforme, enurese secundária, asma controlada ou na recusa em participar do estudo. Após 6 meses de tratamento da asma, a melhora dos sintomas urinários foi avaliada, considerando melhora total de 99%, ou mais, e parcial de 50% a 99%. Uma melhora, pelo menos parcial, da enurese foi observada em 55% dos pacientes. O aumento da quantidade de noites secas, em 30 dias, no início e término da pesquisa, foi estatisticamente significativo: 64,4% (p = 0,010). Todos os pacientes apresentavam sintomas de rinite alérgica, o que impossibilitou o uso dessa variável nas análises. Observou-se que a variável “obesidade” não influenciou na melhora da enurese (OR = 0,361; IC 0,023-5,641), mas a “presença de outras alergias” e “alterações na videoendoscopia nasal” influenciaram positivamente na melhora dos sintomas urinários (OR = 3,350; IC 0,844-13,306) e (OR = 1,272; IC 0,480-3,370). O tratamento e o controle da asma, em crianças com enurese primária, resultou um aumento significativo das noites secas em 30 dias. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Enurese | pt_BR |
dc.subject | Asma | pt_BR |
dc.subject | Apneia | pt_BR |
dc.subject | Rinite | pt_BR |
dc.subject | Enuresis | pt_BR |
dc.subject | Asthma | pt_BR |
dc.subject | Apnea | pt_BR |
dc.subject | Rhinitis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Tratamento de asma em pacientes enuréticos: repercussão nos sintomas urinários | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |