https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14730
File | Description | Size | Format | |
beatrizpereiradealmeida.pdf | 1.51 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Determinantes da capacidade de absorção e dos transbordamentos de conhecimento regional sob a ótica dos dados de patentes |
Author: | Almeida, Beatriz Pereira de |
First Advisor: | Gonçalves, Eduardo |
Referee Member: | Montenegro, Rosa Lívia Gonçalves |
Referee Member: | Faria, Weslem Rodrigues |
Referee Member: | Amaral, Pedro Vasconcelos Maia do |
Referee Member: | Garcia , Renato de Castro |
Resumo: | A difusão do conhecimento ocorre e impacta de maneira desigual as firmas, setores ou regiões. A literatura econômica trata dessa dinâmica em todas as suas dimensões para compreender o processo inovativo e, nesse contexto, a capacidade de absorção de conhecimento parece ser o fator-chave a ser analisado. Os dados de patentes permitem que essa análise seja feita, já que são uma proxy para a produção e para os transbordamentos de conhecimento e apontam para como essa difusão ocorre, no tempo e no espaço. Este trabalho busca explorar as possibilidades dadas pelos dados de invenções patenteadas, estando dividido em 3 capítulos. No primeiro capítulo, emprega-se uma medida baseada em citações de patentes como proxy para a capacidade de absorção regional, e analisam-se os seus determinantes. Como método empregase um modelo de dados em painel com efeitos fixos. Os resultados indicam que regiões que geram conhecimento básico possuem maior capacidade de absorver e explorar conhecimento externo. No segundo capítulo o processo de lock-in regional é estudado utilizando as autocitações diretas de patentes, valendo-se do modelo binomial negativo para dados de contagem. Os resultados indicam que regiões que realizam proporcionalmente mais autocitações podem estar em um processo prejudicial de miopia de conhecimento ou, por outro lado, são líderes especializadas em determinadas áreas tecnológicas. No terceiro capítulo são empregadas técnicas de econometria espacial e de redes para a identificação do papel dos transbordamentos de conhecimento advindos de regiões próximas e também distantes para a produção de conhecimento no Brasil. Os resultados evidenciam o papel positivo dos transbordamentos localizados e elevada influência dos transbordamentos advindos de regiões distantes. Dessa forma, foi possível explorar e avançar um pouco mais em relação a como ocorre a dinâmica do transbordamento de conhecimento, tendo como foco a capacidade de absorção das regiões. |
Abstract: | The diffusion of knowledge occurs and impacts firms, sectors, or regions unequally. Economic literature deals with this dynamic in all its dimensions to understand the innovative process and, in this context, the knowledge absorptive capacity seems to be the key factor to be analyzed. Patent data allow this analysis to be carried out, as they are a proxy for the production and spillovers of knowledge and, therefore, point to how this diffusion occurs, in time and space. This work explores the possibilities given by the patent data, divided into 3 chapters. In the first chapter, a measure based on patent citations is used as a proxy for regional absorptive capacity, and its determinants are analyzed. As a method, a panel data model with fixed effects is used. The results indicate that regions that generate basic knowledge have a greater capacity to absorb and exploit external knowledge. In the second chapter, the regional lock-in process is studied using direct patent self-citations, employing the negative binomial model for counting data. The results indicate that regions that carry out proportionally more self-citations may be in a damaging process of knowledge myopia or, on the other hand, are specialized leaders in certain technological areas. In the third chapter, spatial and network econometric techniques are used to identify the role of knowledge spillovers from nearby and distant regions in the production of knowledge in Brazil. The results show the positive role of localized spillovers and the high influence of the spillovers from distant regions. In that sense, it was possible to explore and advance on how the dynamics of knowledge spillovers occur, focusing on the regional absorptive capacity. |
Keywords: | Capacidade de absorção Regiões Citações de patentes Absorptive capacity Regions Patent citations |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14730 |
Issue Date: | 9-Sep-2022 |