https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1472
File | Description | Size | Format | |
tamarasalvianomartins.pdf | 1.06 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Maria Elisa Caputo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761069D1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Costa, Vera Lúcia de Menezes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793248U2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Mourão, Ludmila Nunes | - |
dc.creator | Martins, Tamara Salviano | - |
dc.date.issued | 2013-03-19 | - |
dc.description.abstract | The construction of Body Image manifests itself imbricated in social and cultural guidelines and may be influenced by several factors, such as gender, age, media as well as values dictated by friends and family. However, during adolescence young people are more susceptible due to deep physical, psychological and social changes. In this work, the target audience refers to adolescents summoned to appear in a military institution which is socially ingrained by the responsibility of "training men", symbolically marking the transition stage between adolescence and adulthood. Recently, the scientific community realized the fact that the relentless pursuit of an ideal body is also a male concern, demystifying thus the cult of the body only by women. It is accepted today that both women and men have dissatisfaction with their body image. This study aimed to assess the attitudinal dimension of body image involving aspects such as thoughts, feelings, actions, (dis)satisfaction in 131 teenagers attending compulsory military service in the city of Juiz de Fora - MG. We applied four instruments selected from the proposal to cover the components of attitudinal dimension in order to cross analyze them. They are: Influence Scale of the Three Factors - EITF (Conti et al., 2010); MaleBody Checking Questionnaire - MBCQ(Carvalho et al., 2012); Sociocultural Attitudes Towards Appearance Questionnaire-3 - SATAQ-3(Amaral et al., 2011) and Body Shape Questionnaire - BSQ (Conti, Strings and Latorre, 2009). They have been designed to assess the influence of parents, friends and the media on body image, body checking behaviors, the influence of sociocultural aspects, especially the media, and the concern and satisfaction with body shape. Therefore, this is a field research of the cross-sectional kind, with data collection and analysis through descriptive and quantitative methodology. Its theoretical concepts are anchored in the psychological aspect of sociocultural perspectives for we believe it is through the body that the subject communicates with the world, establishing relationships that will influence the concept that he/she makes of himself/herself. The results showed the importance of relativizing male body dissatisfaction taking into account the specific sexual and cultural constructions involved. It was felt that dissatisfaction in adolescent men can induce them to greater frequency of body checking by checking body fat and looking for external evaluation, showing thus the concern about male body weight and the interference of the environment. It must be noted that sociocultural factors, especially friends and media, are also a source of pressure and internalization for men may reflect their body dissatisfaction. | pt_BR |
dc.description.resumo | A construção da Imagem Corporal manifesta-se imbricada em diretrizes sociais e culturais, podendo ser influenciada por diversos fatores como: sexo, idade, meios de comunicação como a mídia, bem como valores ditados por amigos e pela família. Entretanto, durante a adolescência,os jovens estão mais suscetíveis à mesma, devido às profundas mudanças de ordem física, psicológica e social. Neste trabalho, o público alvo refere-se aos adolescentes convocados a se apresentarem uma instituição militar, socialmente empenhada na responsabilidade de “formar homens”, marcando simbolicamentea etapa de transição entre adolescência e fase adulta. Recentemente, a comunidade científica atentou-se para o fato de que a busca incansável por um corpo ideal configura-se, também, como uma preocupação masculina, desmitificando, dessa forma, o culto ao corpo somente por parte das mulheres. É aceito, atualmente, que tanto mulheres quanto homens possuam insatisfações com a Imagem Corporal. Este estudo teve por objetivo avaliar a dimensão atitudinal da Imagem Corporal que envolve aspectos, tais como: pensamentos, sentimentos, ações, (in)satisfações em 131 adolescentes que se apresentaram ao Serviço Militar obrigatório na cidade de Juiz de Fora – MG.Foram aplicados quatro instrumentos selecionados com a pretensão de se abrangerem os componentes da dimensão atitudinal, com vistas a analisá-los associadamente. São os seguintes: Escala de Influência dos três fatores- EITF (Conti et al., 2010); Questionáriode Checagem Corporal masculino - MBCQ(Carvalho et al., 2012);Questionário de Atitudes Socioculturais em Relação à Aparência-3 – SATAQ-3(Amaral et al., 2011) e o BodyShapeQuestionnaire - BSQ(Conti, Cordas e Latorre, 2009). Os mesmos se destinam a avaliar respectivamente a influência dos pais, amigos e mídia na Imagem corporal; os comportamentos de checagem corporal; a influência dos aspectos socioculturais, especialmente a mídia e a preocupação e a satisfação com a forma corporal. Portanto, tratase de uma pesquisa de campo, de corte transversal, com coleta e análise dos dados por meio de metodologia quantitativa e descritiva. Sua fundamentação teórica recorreu a conceitos ancorados na perpectiva sociocultural de vertente psicológica, poisacredita-se que seja por meio do corpo que o sujeito se comunica com o mundo, estabelecendo relações que influenciarão o conceito que ele faz de si. Os resultados mostraram a importância de se relativizar a questão da insatisfação corporal masculina, levando-se em consideração as especificidades sexuais e as construções culturais envolvidas. Percebeu-se que a insatisfação no homem adolescente pode induzi-lo a maior frequência de checagem corporal através da checagem de gordura e checagem por avaliação externa, mostrando, dessa forma, a preocupação masculina quanto ao peso corporal e quanto às interferências do meio. Salienta-se que fatores socioculturais, especialmente amigos e mídia, também são fonte de pressão e internalização para os homens e podem refletir sua insatisfação corporal. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Imagem corporal | pt_BR |
dc.subject | Adolescência | pt_BR |
dc.subject | Homens | pt_BR |
dc.subject | Body image | pt_BR |
dc.subject | Adolescence | pt_BR |
dc.subject | Men | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Imagem corporal: estudo transversal em candidatos ao serviço militar em Juiz de Fora – MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |