https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14723
File | Description | Size | Format | |
igorvieiraprocopio.pdf | 5.19 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Três ensaios sobre a origem da vida e seus efeitos sobre o Capital Humano |
Author: | Procópio, Igor Vieira |
First Advisor: | Feres, Flávia Lúcia Chein |
Co-Advisor: | Pinto, Cristine Campos de Xavier |
Referee Member: | Schiavon, Laura de Carvalho |
Referee Member: | Freguglia, Ricardo da Silva |
Referee Member: | Amaral, Luciana Soares Luz do |
Referee Member: | Menezes Filho, Naercio Aquino |
Resumo: | Esta tese é composta por três ensaios independentes, mas ligados pelo mesmo tema, entender a relação entre eventos ocorridos durante a gestação até o nascimento no desenvolvimento fetal e infantil. O primeiro artigo investiga como o estresse materno durante a gestação impacta o desenvolvimento fetal e infantil e se os efeitos se manifestam de forma diferente em meninos e meninas ao longo do ciclo de vida. Utiliza-se o terremoto ocorrido no Chile me 2010 como fonte exógena indutora do estresse e a Pesquisa da Primeira Infância para acompanhar o desenvolvimento das crianças. Os resultados encontrados corroboram evidências anteriores de que o estresse materno durante a gestão, principalmente nos dois primeiros trimestres, é um fator de risco para o pleno desenvolvimento do feto. Importante enfatizar que os efeitos encontrados nas medidas de nascimento são mais fortes para os meninos, comparativamente às meninas. Já a análise ao longo do ciclo de vida indica uma maior sensibilidade das meninas, em especial ao que se refere às habilidades sócio emocionais. O segundo artigo explora um aspecto menos investigado na literatura, um possível impacto na razão de sexo dos nascidos vivos afetados por um choque negativo, especificamente o rompimento da barragem de Brumadinho em 2019. Utilizando uma estratégia de diferenças em diferenças sintética, encontra-se uma redução na razão de sexo dos nascidos vivos naqueles municípios afetados pelo desastre. O efeito negativo é mais forte nos municípios mais próximos ao local do rompimento e se manifesta se a gestante estivesse no início ou meio da gestação no momento do rompimento. O terceiro artigo avalia um programa voltado para a redução de cesarianas sem indicações clínicas, o Projeto Parto Adequado. O objetivo principal é avaliar se o Projeto foi capaz de reduzir as taxas de cesarianas nos hospitais participantes. Utiliza-se neste artigo uma estimação por diferenças em diferenças sintética, comparando a evolução dos indicadores de interesse para os hospitais participantes do Projeto com um grupo de hospitais semelhantes ao longo de um período de tempo antes e depois da implementação do Projeto. Os resultados encontrados apontam para um efeito do Projeto no aumento nas taxas de parto normal de mais de três pontos percentuais, o que representa mais de 25% de aumento em comparação com as taxas de 2014, ano imediatamente anterior à implementação do projeto. Com o intuito de verificar a focalização do projeto foi realizada uma estimação apenas para os partos de gestações de baixo risco. Para este grupo, o efeito foi mais elevado, em torno de cinco pontos percentuais, representando um crescimento de mais de 31% em comparação com os níveis de 2014. |
Abstract: | This thesis is composed of three independent essays, but linked by the same theme, to understand the relationship between events that occur during pregnancy until birth in fetal and child development. The first article investigates how maternal stress during pregnancy impacts fetal and child development and whether the effects manifest differently in boys and girls throughout the life cycle. The earthquake that occurred in Chile in 2010 is used as an exogenous source of stress and the Early Childhood Research is used to monitor the development of children. The results found corroborate previous evidence that maternal stress during management, especially in the first two trimesters, is a risk factor for the full development of the fetus. It is important to emphasize that the effects found in birth measurements are stronger for boys compared to girls. The analysis along the life cycle indicates a greater sensitivity of girls, especially with regard to socio-emotional skills. The second article explores a less investigated aspect in the literature, a possible impact on the sex ratio of live births affected by a negative shock, specifically the Brumadinho dam failure in 2019. Using a synthetic differences-in-differences strategy, we find a reduction in the sex ratio of live births in those municipalities affected by the disaster. The negative effect is stronger in the municipalities closest to the rupture site and is manifested if the pregnant woman was in the beginning or middle of pregnancy at the time of the rupture. The third article evaluates a program aimed at reducing cesarean sections without clinical indications, the Projeto Parto Adequado. The main objective is to assess whether the project was able to reduce cesarean section rates in participating hospitals. A synthetic difference-in-differences estimation is used in this article, comparing the evolution of the indicators of interest for the hospitals participating in the project with a group of similar hospitals over a period of time before and after the implementation of the project. The results found point to an effect of the project on the increase in normal birth rates of more than three percentage points, which represents a more than 25% increase compared to the rates of 2014, the year immediately prior to the implementation of the Project. In order to verify the focus of the project, an estimation was performed only for low-risk pregnancies. For this group, the effect was higher, around five percentage points, representing a growth of more than 31% compared to 2014 levels |
Keywords: | Origem da vida Desenvolvimento infantil Capital humano Life’s origin Child development Human capital |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Economia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2022/00102 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14723 |
Issue Date: | 5-Sep-2022 |