https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1471| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| daniellecristinazimmermannfranco.pdf | 1.93 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Raposo, Nádia Rezende Barbosa | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737961T9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Murilo Gomes | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786414U0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Zangeronimo, Márcio Gilberto | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762211D3 | pt_BR |
| dc.creator | Franco, Danielle Cristina Zimmermann | - |
| dc.date.issued | 2012-07-30 | - |
| dc.description.abstract | The dermatophytosis are mycosis that affect the keratinized tissues caused by fungi of the dermatophytes group and affect the humans and the animals. The oleoresin extracted from copaiba has numerous pharmacological actions, including antimicrobial activity. Thus, it may be an alternative for pharmacological treatments of the dermatophytosis. The aim of this study was to determine the chemical profile of the oleoresin extracted from Copaifera langsdorffii Desf. and investigate him antifungic activity against the main fungi that cause the dermatophytosis: Microsporum spp and Tricophyton spp. The chemical profile of the oleoresin extracted from copaiba by high resolution gas chromatography (HR-GC) and the oleoresin’s antifungical activity by determination of him minimal inhibitory concentration (MIC) and minimal fungidal concentration (MFC) were analyzed. The reference drugs, ketoconazole and terbinafine, were used as positive control. The scanning electron microscopy (SEM) allowed to investigate the morfological alterations caused in the fungi exposed to the proposed treatments. The copalic acid was identified confirming the originality of the oleoresin from copaiba and the β-caryophyllene was the majority compound (31.4%) found. The oleoresin extracted from copaiba showed no active against M. canis ATCC 32903, M. gypseum ATCC 14683, T. mentagrophytes ATCC 9533 and T. mentagrophytes ATCC 11480. This oleoresin showed fungicidal activity against the T. mentagrophytes ATCC 11481, with the MIC and CFM values equal to 31.25 μg of β-caryophyllene.mL-1; and T. rubrum, with MIC equal to 250 μg of β-caryophyllene.mL-1 and MFC equal to 500 μg of β-caryophyllene.mL-1. The fungi exposed to the action of the oleoresin and drugs reference presented damage on its structures. The results stimulate the achievement of in vivo assays to confirm the benefits from the application of the oleoresin extracted from copaiba in the treatment of dermatophytoses in humans and animal caused by fungi of the Tricophyton spp gender. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As dermatofitoses são micoses que afetam os tecidos queratinizados, causadas por fungos pertencentes ao grupo dos dermatófitos e que afetam o homem e os animais. O óleo resina de copaíba possui diversas ações farmacológicas, incluindo antimicrobiana. Assim, pode ser uma alternativa para o tratamento farmacológico das dermatofitoses. O objetivo deste estudo foi determinar o perfil químico do óleo resina de Copaifera langsdorffii Desf. e investigar sua atividade antifúngica frente aos principais fungos causadores de dermatofitoses: Microsporum spp e Tricophyton spp. Foram analisados o perfil químico do óleo resina de copaíba por cromatografia gasosa de alta resolução (CG-AR) e a atividade antifúngica do óleo por meio da determinação de sua concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração fungicida mínima (CFM). Os fármacos de referência, cetoconazol e terbinafina, foram empregados como controles positivos. Por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV), foram investigadas as alterações morfológicas causadas nos fungos expostos aos tratamentos propostos. O ácido copálico foi identificado na amostra, confirmando a originalidade do óleo resina de copaíba e o β-cariofileno foi encontrado como componente majoritário (31,4%). O óleo resina de copaíba, por meio do teste de triagem da atividade antifúngica, mostrou-se inativo frente a M. canis ATCC 32903, M. gypseum ATCC 14683, T. mentagrophytes ATCC 9533 e T. mentagrophytes ATCC 11480, apresentando atividade fungicida frente às linhagens de T. mentagrophytes ATCC 11481, com valores de CIM e CFM iguais a 31,25 μg de β-cariofileno.mL-1; e de T. rubrum com valores de CIM igual a 250 μg de β-cariofileno.mL-1 e de CFM igual a 500 μg de β-cariofileno.mL-1. Os fungos expostos a ação do óleo e dos fármacos de referência apresentaram deformações em suas estruturas. Os resultados estimulam a realização de ensaios in vivo para aplicação do óleo resina de copaíba no tratamento das dermatofitoses humanas e animais causadas por fungos do gênero Tricophyton spp. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Farmácia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Agente antifúngico | pt_BR |
| dc.subject | Copaifera | pt_BR |
| dc.subject | Dermatofitose | pt_BR |
| dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
| dc.subject | Antifungal agent | pt_BR |
| dc.subject | Copaifera | pt_BR |
| dc.subject | Dermatophytosis | pt_BR |
| dc.subject | Plant | pt_BR |
| dc.subject | Medicinal | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.title | Atividade antifúngica do óleo resina de Copaifera langsdorffii Desf. frente a espécies de fungos dermatófitos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |