Files in This Item:
File Description SizeFormat
gustavosilvamaximiano.pdf980.58 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Vitral, Robert Willer Farinazzo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.contributor.referee1: Campos, Marcio José da Silva-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.contributor.referee2: Noritomi, Pedro Yoshito-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do?metodo=apresentar
dc.creator: Maximiano, Gustavo Silva-
dc.date.issued: 2022-09-20-
dc.description.abstract: This study aimed to analyze, using the finite element method, the biomechanical behavior of maxillary central incisors restored with glass fiber post (GFP) and cast metal post and core (CMP) submitted to buccolingual and mesiodistal orthodontic forces. Two maxillary central incisors were modeled, containing periodontal ligament, cortical bone and trabecular bone. In one of the models, an intraradicular restorage of GFP was included, and in the other model, one of CMP. After the creation of the tridimensional mesh of finite elements, the application of two orthodontic forces was simulated, one buccolingual of 65 g and another mesiodistal of 70 g. The forces were applied parallel to the palatal plan, in the slot of the bracket located 4 mm to the incisal edge. The maximum stresses generated in the GFP restored root were 3,642 x 10-1 MPa and 4,755 x 10-1MPa from the buccolingual and mesiodistal forces, respectively. Likewise, in the CMP restored root the stresses were 2,777 x 10-1 MPa and 3,826 x 10-1 MPa. The radicular area with higher stress on both models was located in the cervical third, considering the buccolingual force, that stress occurred on the buccal surface, and when the mesiodistal force was applied, it occured on the mesial surface. The CMP structure presented the highest levels of stress. The radicular stresses that come from buccolingual and mesiodistal orthodontic forces were lower on the CMP restored incisor. The post materials stresses were lower on the GFP structure.
dc.description.resumo: Este estudo buscou analisar, usando o método de elementos finitos, o comportamento biomecânico de incisivos centrais superiores restaurados com pino de fibra de vidro (PFV) e núcleo metálico fundido (NMF) quando submetidos às forças ortodônticas vestibulolingual e mesiodistal. Dois incisivos centrais superiores foram modelados, contendo ligamento periodontal, osso cortical e osso trabecular. Em um dos modelos foi incluída uma restauração intrarradicular de PFV e no outro uma de NMF. Após a criação da malha tridimensional de elementos finitos, foram simuladas as aplicações de duas forças ortodônticas, uma vestibulolingual de 65 gf e uma mesiodistal de 70 gf. As forças foram aplicadas, paralelamente ao plano palatino, no slot do bráquete situado a 4 mm da borda incisal. As tensões máximas geradas na raiz restaurada com PFV foram de 3,642 x 10-1 MPa e 4,755 x 10-1 MPa a partir da força vestibulingual e mesiodistal, respectivamente. Da mesma forma, na raiz restaurada com NMF, foram de 2,777 x 10-1 MPa e 3,826 x 10-1 MPa. A área de maior tensão radicular nos dois modelos foi localizada no terço cervical, sendo na face vestibular a partir da força vestibulolingual e na face mesial quando aplicada a força mesiodistal. A estrutura do NMF apresentou os valores mais elevados de tensão. As tensões radiculares, decorrentes das forças ortodônticas vestibulolingual e mesiodistal, foram menores no incisivo restaurado com NMF. As tensões nos materiais dos pinos foram menores na estrutura do PFV.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Análise de elementos finitos
dc.subject: Técnicas de movimentação dentária
dc.subject: Técnica para retentor intrarradicular
dc.subject: Finite element analysis
dc.subject: Tooth movement techniques
dc.subject: Post and core technique
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Análise comparativa do comportamento biomecânico de incisivos centrais superiores restaurados com núcleo metálico fundido e pino de fibra de vidro submetidos a movimentações ortodônticas: um estudo de elementos finitos
dc.type: Dissertação