Files in This Item:
File Description SizeFormat
vitoriabaetaneves.pdf268.99 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Castro, Fernando Guilhon de-
dc.contributor.referee1: Carneiro, Gevalmir Faciroli-
dc.contributor.referee2: Militão, Shayna Akel-
dc.creator: Neves, Vitória Baeta-
dc.date.issued: 2021-08-09-
dc.description.abstract: The presente study is based on research carried out through a qualitative analysis in relation to the efficiency of the transformative mediation method in the contexto of Family conflicts. For this purpose, structured deductive reasoning is used based on the bibliographic review of books and scientific articles on the subjetc. The main theoretical contributions available in conducting the research are the theory of transformative mediantion developed by Bush Folger, in addition to the debate between efficiency and justice developed by Pedro Mercado Pacheco in his wordk ‘’El analisis Econímico del derecho’’. Transformative mediation is a complementary method of conflict management that has a its main objectives the achievement of empowerment and recognition of the other. The specific purpose of empowerment contains within itself concepto f autonomy, as self-determination and the ability of people to manage their own lives. It is conclued that, due to its purposes, method and techniques, transformative mediation representes a constructive means of conflict management, particularly with regard to relationships form divorce, based on the father-family relashionship after breakup of life in common of the parentes, being a transforming model and able to manage the conflict with the reestablishment, preservation, or strengthening of the preexisting relationship, differing from the authoritarian models of dispute management.
dc.description.resumo: O presente estudo baseia-se na pesquisa realizada através de uma análise qualitativa em relação à eficiência do método de mediação transformativa no contexto dos conflitos familiares. Utiliza-se, para tanto, o raciocínio dedutivo estruturado a partir da revisão bibliográfica de livros e artigos científicos sobre o tema. Os principais aportes teóricos dispostos na condução da pesquisa são a teoria da mediação transformativa desenvolvida por Bush e Folger, além do debate entre eficiência e justiça desenvolvido por Pedro Mercado Pacheco em sua obra ‘’El analisis econômico del derecho’’. A mediação transformativa consiste em método complementar de gestão de conflitos que possui como objetivos principais a realização do empoderamento e do reconhecimento do outro. O fim específico do empoderamento contém em si o conceito de autonomia, como autodeterminação e capacidade dos indivíduos de gerirem suas próprias vidas. Conclui-se que, devido aos seus fins, método e técnicas, a mediação transformativa representa meio construtivo de gestão de conflitos, particularmente no que tange às relações decorrentes do divórcio, pautando-se na convivência paterno-familiar após o rompimento da vida em comum dos genitores, sendo um modelo transformador e apto a gerir o conflito com o restabelecimento, preservação ou fortalecimento da relação preexistente, diferindo dos modelos autoritários de gestão de controvérsias.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Direito
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Conflito
dc.subject: Mediação transformativa
dc.subject: Autonomia
dc.subject: Empoderamento
dc.subject: Reconhecimento
dc.subject: Conflict
dc.subject: Transformative mediation
dc.subject: Autonomy
dc.subject: Empowerment
dc.subject: Recognition
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: A eficiência da mediação transformativa para resolução de conflitos no âmbito do Direito de Família
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso